Aktuelle Meldungen  -  Nachrichten suchen  -  kostenloses Abo  -   Nachricht weiterempfehlen

 

AHO Aktuell - 06.08.2002

"Naturdoping": Mit Eberfleisch zur Goldmedaille?


(aho) - Sportler und Sportlerinnen, die das Fleisch von unkastrierten Ebern
verzehren, können ungewollt als Doping-Sünder auffallen. Das ist das Ergebnis
einer wissenschaftlichen Studie zweier portugiesischer Forscher - Jorge
Barbosa und José Alexandre Galo - vom "Laboratório Nacional de Investigação
Veterinária" (Nationales Labor für Veterinärmedizinische Forschung), die
jetzt in der Fachzeitschrift "Revista Portuguesa de Ciências Veterinárias"
veröffentlicht wurde.

Sie konnten nachweisen, daß durch den Verzehr von Leber unkastrierter
männlicher Schweine beim Menschen im Urin Metaboliten (Abbauprodukte) des
natürlichen Hormons Nandrolon (19-Nortestosteron) ausgeschieden werden,
deren Konzentrationen die Doping-Grenzwerte um das zehn - bis hundertfache
des Doping-Grenzwertes überschreitet. Zur Zeit liegen diese Grenzwerte
2 ng/g für männliche Athleten und 5 ng/g für weibliche Athleten. Der
natürliche Hormonstoffwechsel in menschlichen Körper erzeugt etwa 10% der
vorgenannten Werte im Urin (0,2 bzw. 0,5 ng).

Diese Ergebnisse bestätigen niederländische Untersuchungen. Hier waren
hohe Nandrolongehalte in bestimmten Würsten aufgefallen, die unter
Verwendung von Leberpastete hergestellt worden waren. In der Vergangenheit
waren immer wieder Sportler auf Nandrolon positiv getestet worden. Viele
dieser angeblichen "Doping-Sünder hatten die Verwendung von Nandrolon
vehement bestritten.

Für weitere Informationen nehmen Sie Kontakt auf mit:
Jorge Barbosa
LNIV - Laboratório Nacional de Investigação Veterinária
jorge.barbosa@lniv.min-agricultura.pt
+351 21 7115200
 



 

  zum Seitenbeginn


© Copyright

AHO Aktuell ist ein Service von ANIMAL-HEALTH-ONLINE und @grar.de