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AHO Aktuell - 25.07.2002

Deutsche Ställe machen nicht alle satt


L P D - An den Überschüssen der Europäischen Union sind die deutschen
Bauernhöfe in vielen Bereichen gar nicht oder zumindest nur gering
beteiligt. Zuviel erzeugt wird hier zu Lande nach Ermittlungen des
Landvolkverbandes nur bei Rindfleisch, während Schweinefleisch, Schaf-
und Geflügelfleisch zur Versorgung der Bundesbürger importiert werden
müssen. Der Selbstversorgungsgrad bei Fleisch lag im Jahr 2000 in
Deutschland bei 89 Prozent gegenüber 87 Prozent im Jahr 1999.

Zu den Überschussländern zählen Dänemark mit einem Selbstversorgungs-
grad von 352 Prozent, die Niederlande mit 235 Prozent und insbesondere
Irland mit einem Selbstversorgungsgrad von 330 Prozent. Aber auch
Belgien und Luxemburg produzieren mit 190 Prozent über dem eigenen
Bedarf, ebenso Frankreich mit 112 Prozent und Spanien mit 109 Prozent.
Auch Finnland mit 106 und Österreich mit 104 Prozent Selbstversorgung
liegen leicht im Überschussbereich.

Zu den Importländern zählen dagegen Deutschland, sowie Italien, die
im Fleischbereich nur eine Selbstversorgung von 74 Prozent erzielen,
das Vereinigte Königreich mit 79 Prozent und Portugal mit 80 Prozent.
Ähnlich hoch wie Deutschland liegt Schweden mit 88 Prozent. Den
niedrigsten Selbstversorgungsgrad hat aber Griechenland. Hier muss
mit 56 Prozent Selbstversorgung fast die Hälfte des Bedarfs importiert
werden.
 



 

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