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AHO Aktuell - 21.07.2002

Erste Analysewerte zu hormonbelastetem Schweinefleisch


(aid) - Für das hormonbelastete Fleisch der aus den Niederlanden
importierten Schweine liegen erste Analysewerte vor. Nach Angaben des
Bundesinstitutes für gesundheitlichen Verbraucherschutz und Veterinärmedizin
(BgVV) liegen die Werte des Hormons Medroxy-Progesteron (MPA) bei 0,5 bis 1
Mikrogramm pro Kilogramm Fleisch. Bei einem Verzehr von 300 Gramm
Muskelfleisch läge die aufgenommene Menge deutlich unter der vom
EU-Tierarzneimittelausschuss (CVMP) festgelegten tolerierbaren Tagesdosis.
Somit ist eine gesundheitliche Gefährdung für den Menschen unwahrscheinlich.
Allerdings ist zu berücksichtigen, dass die MPA-Konzentrationen im Fett
höher liegen als die im Muskelfleisch bestimmten Werte. Doch auch hier wird
die erlaubte Tagesdosis bei normalen Verzehrsgewohnheiten unterschritten Das
Hormon wurde über belasteten Zuckersirup aus Belgien an die Tiere
verfüttert.

aid, Jürgen Beckhoff
 



 

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