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AHO Aktuell - 08.07.2002

Rinderpraxis: Kolostrum oft mit Bakterien verseucht


Ottawa / Kanada (aho) - Kälber erhalten oft schon mit der ersten Kolostrumgabe
großen Mengen an Bakterien verabreicht. Das ist das Ergebnis einer Studie, die
kanadische Wissenschaftler auf sechs Farmen in der kanadischen Provinz Québec
durchgeführt haben. Sie hatten über einen Zeitraum von einem Jahr insgesamt
234 Proben kurz vor der ersten Kolostrumgabe aus den üblichen Nuckelflaschen
entnommen

Dabei konnten sie aus 94,4 Prozent der Proben wenigstens eine Bakterienart
isolieren. Legt man einen Schwellenwert von 100.000 Bakterien / ml Kolostrum
zu Grunde, waren 84 Proben (35,9 Prozent) erheblich mit Bakterien verseucht.
Staphylococcus spp. (57,7 Prozent), gram-negative Bakterien (47,9 Prozent),
Colibakterien (44,0 Prozent) und Streptococcus uberis (20,5 Prozent) gehörten
zu den am häufigsten gefundenen Bakterien. In der warmen Jahreszeit war das
Risiko einer erheblichen bakteriellen Belastung (über 100.000 Bakterien / ml)
des Kolostrums deutlich höher als in kälteren Monaten. Ebenso spielten
betriebliche Faktoren eine bedeutende Rolle. Die Wissenschaftler fordern, der
Hygiene bei der Gewinnung, Lagerung und dem Vertränken von Kolostrum mehr
Aufmerksamkeit zu schenken, da die gefundenen Bakterien die Gesundheit des
neugeborenen Kalbes beeinträchtigen können.

Gilles Fecteau, Paul Baillargeon, Robert Higgins, Julie Paré, Madeleine Fortin
Bacterial contamination of colostrum fed to newborn calves in Québec dairy herds
Can Vet J 2002;43:523-527
 



 

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