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AHO Aktuell - 01.07.2002

HACCP-System für Primärproduktion nicht umsetzbar


(ZDS) - Der Agrarrat "Landwirtschaft" hat auf seiner Sitzung zu den
Verordnungen des Europäischen Parlaments und des Rates über Lebens-
mittelhygiene am 26. Juni 2002 in Luxemburg festgestellt, dass die
Einführung eines harmonisierten Systems zur Identifizierung und
Überwachung kritischer Stellen im Herstellungsverfahren (HACCP) in
landwirtschaftlichen Betrieben übertrieben und unangemessen sei.

Entgegen der ursprünglichen Planung wird also zunächst keine
generelle Einführung des HACCP-Konzeptes auf Erzeugerebene erfolgen.
Allerdings soll die Kommission aufgefordert werden, innerhalb von
5 Jahren einen Bericht über die Problematik des Einsatzes von HACCP-
Konzepten auf Erzeugerebene vorzulegen.

Grundsätzlich wird diese Art der Risikoüberwachung in Form von
Eigenkontrollprogrammen für alle Lebensmittelhersteller vorgeschrieben
werden.

Darüber hinaus billigte der Rat die Grundprinzipien der neuen
Lebensmittelhygienevorschriften, die die Richtlinie 93/43/EG ablösen
sollen. Sie werden als Verordnung verabschiedet und sind damit
unmittelbar in jedem Mitgliedsland gültig.
 



 

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