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AHO Aktuell - 12.06.2002

Kein Nitrofen in Düsse-Schweinefleisch


Kreis Soest (kso) - Die im Landwirtschaftszentrum Haus Düsse in Bad
Sassendorf-Ostinghausen genommenen Proben von Schweinefleisch weisen
keine bestimmbare Nitrofen-Belastung auf. Das teilt Dr. Wilfried Hopp,
Chef des Veterinärdienstes im Soester Kreishaus, mit.

Vor diesem Hintergrund habe das NRW-Ministerium für Umwelt und
Naturschutzschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz am 11. Juni
2002 die für die konventionelle Schweinehaltung in der Einrichtung
der Landwirtschaftskammer am 4. Juni 2002 erlassene Ordnungsverfügung
aufgehoben, nach der Schweinefleisch aus diesem Bereich nur nach
vorheriger Untersuchung auf Nitrofen als Lebensmittel in den Verkehr
gebracht werden
durfte.

Es seien zehn Proben aus dem Bereich der konventionellen Schweinehaltung
untersucht worden, erläutert Dr. Hopp. Sie seien ebenso negativ gewesen
wie drei Proben von Mastschweinen aus dem Öko-Schweine-Stall des
Landwirtschaftszentrums. Für die Öko-Schweinehaltung, die zuletzt am
5. November 2001 Futtermittel von der niedersächsischen Firma GS Agri
erhalten hatte, gelte aber weiterhin die am 3. Juni 2002 vom Kreis
vorsorglich erlassene Ordnungsverfügung, aufgrund welcher dort gehaltene
Sauen zur Schlachtung anzumelden und zu untersuchen sind.
 



 

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