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AHO Aktuell - 05.06.2002

Bayern: Erste Ergebnisse der Nitrofen-Untersuchungen bei Lebensmitteln


München (aho) - Von der bayerischen Lebensmittelüberwachung sind seit
27.05.2002 bislang 120 Proben von Geflügelfleisch und daraus hergestellten
Erzeugnissen wie Geflügelwurst, Babykost sowie Eier gezielt auf Nitrofen
untersucht worden. Darüber hinaus wurden 1200 Lebensmittelproben, die
vom Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit im letzten Jahr
auf Rückstände von Pflanzenschutzmitteln untersucht worden sind, auch
auf Hinweise für eine mögliche Nitrofenbelastung überprüft.

Bei einer Probe wurden Nitrofenspuren nachgewiesen, alle übrigen Proben
erbrachten negative Testergebnisse. Der ermittelte Wert bei der
positiven Probe liegt bei 0,004 Mikrogramm pro Kilogramm, also unter dem für
Lebensmittel allgemein geltenden Grenzwert von 0,01 Mikrogramm pro
Kilo/Erzeugnis. Bei dem betroffenen Erzeugnis handelt es sich um rohen
Bio-Putenschinken. Nitrofen darf in Bioprodukten überhaupt nicht enthalten
sein. Das betreffende Erzeugnis darf deshalb als Bioprodukt nicht weiter in
Verkehr gebracht werden. Die zuständige Überwachungsbehörde ist
informiert und wird sicherstellen, dass das Verkaufsverbot eingehalten wird.
Etwaige Vorlieferanten werden ermittelt.
 



 

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