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AHO Aktuell - 24.05.2002

Viele Bakterien überleben das Pasteurisieren der Milch


Sydney / Kopenhagen (aho) - Offensichtlich überleben mehr Bakterien das
Pasteurisieren der Milch als bisher angenommen. Das ist das Fazit einer
Untersuchung von Wissenschaftlern der Macquarie Universität in Sydney
(Australien) und der Universität von Kopenhagen. Während diese Bakterien
mit den üblichen Kulturmethoden nicht nachzuweisen sind, konnten die
Wissenschaftler sie mit molekularbiologischen Methoden nachweisen.
Offensichtlich besitzen diese Bakterien auch noch einen aktiven
Stoffwechsel. Fachleute bezeichnen diese Batterien als "viable but
non-culturable (VBNC)"; übersetzt: "lebensfähig, aber nicht kultivierbar".
Die Autoren der in der Fachzeitschrift "Applied and Environmental
Microbiology" veröffentlichten Studie betonen, daß ihre Ergebnisse für
die Qualität von Konsummilch und die Verbrauchersicherheit von Bedeutung
sind.


Quelle:

T.S. Gunasekera, A. Sorensen, P.V. Attfield, S.J. Sorensen and D.A. Veal
Inducible gene expression by nonculturable bacteria in milk after
pasteurization
Applied and Environmental Microbiology, 68: 1988-1993, 2002
 



 

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