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AHO Aktuell - 08.05.2002

Großes Interesse an Qualität und Sicherheit


L P D - Niedersachsens Landwirte marschieren bei den Schulungen zum
Qualitätssicherungssystem vorne mit. Die beiden niedersächsischen
Landwirtschaftskammer in Hannover und Oldenburg schätzen, dass bis Ende
Juni voraussichtlich 5.000 Landwirte mit den Qualitätsansprüchen und
Kontrollmechanismen der Gesellschaft "Qualität und Sicherheit" vertraut
sein werden. Neun von zehn Schulungsbesuchern hätten ihre Bereitschaft
zur Teilnahme am QS-System signalisiert, sagten die mit der Koordination
der Schulungen beauftragten Landwirtschaftskammern gegenüber dem Landvolk-
Pressedienst. Sobald die in Bonn ansässige Gesellschaft Qualität und
Sicherheit (QS) mit den so genannten regionalen Bündelern Verträge
abgeschlossen hat, wird in Niedersachsen die Qualitätspartnerschaft
Nord-West GmbH (QPNW) ihrerseits Verträge mit den Landwirten abschließen.
Diese Gesellschaft wurde vom Berufsstand beauftragt, als Bindeglied
zwischen QS-Bonn und Landwirt zu fungieren.

Durch den Vertrag mit der Qualitätspartnerschaft Nord-West, die ihren
Sitz im Landvolkhaus in Osnabrück hat, erkennt der Landwirt die
Teilnahmebedingungen für das QS-System an. QPNW erfasst die Betriebe,
organisiert eine neutrale Kontrolle und meldet die Betriebe der bundesweit
tätigen QS-Dachorganisation. Landvolkpräsident Wilhelm Niemeyer, der
maßgeblich an diesem von der Wirtschaft selbst auf den Weg gebrachten
Qualitätssicherungskonzept mit gearbeitet hat, ermuntert die Landwirte,
sich möglichst rasch in dieses System einzuklinken und die QS-Kriterien,
insbesondere die Dokumentation und Eigenkontrolle der Betriebsabläufe,
einzuhalten.

Die von der QS-Gesellschaft vorgegebenen Kriterien knüpfen ein engmaschiges
Kontrollnetz vom Stall bis zur Ladentheke. Die Prüfkriterien gehen über den
gesetzlichen Standard hinaus und sehen unter anderem einen Verzicht auf
antibiotische Leistungsförderer in der Mast sowie die Teilnahme an einem
Salmonellenmonitoring vor. Die lückenlose Kontrolle bezieht alle Prozessstufen
ein. Die Eigenkontrolle der Betriebe mit einer vollständigen Dokumentation
wird durch akkreditierte Kontrollinstitute überprüft, die selbst wiederum
einer Kontrolle unterliegen. Verstöße und Abweichungen werden unverzüglich
an QS in Bonn gemeldet und von einem Sanktionsbeirat geahndet. Mit dem
QS-System haben Land- und Fleischwirtschaft sowie Verarbeitungsunternehmen
und Lebensmitteleinzelhandel gemeinsam auf den in Folge der BSE-Krise
beobachteten Vertrauensverlust in Fleisch und Fleischwaren reagiert.
QS garantiert die vom Verbraucher geforderte Sicherheit und rechtfertigt
das umfassende Vertrauen in die mit dem Zeichen versehenen Produkte.

Landvolk-Pressedienst Nr. 17, 8. Mai 2002
 



 

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