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AHO Aktuell - 05.05.2002

Garantieren hygienisierte Mischfutter salmonellenfreie Lebensmittel?


Braunschweig-Thune (aho) - Das Forschungsinstitut Futtermitteltechnik der IFF
Braunschweig-Thune führt am 28. Mai 2002 das obige Kolloquium im Rahmen der
IFF-Veranstaltungsreihe "Wege zur Verbesserung der Qualität und Sicherheit
von Lebensmitteln tierischer Herkunft" durch. Die hygienische Unbedenklichkeit
von Mischfutter ist ein wesentliches Merkmal für dessen Qualität und Sicherheit.
Es sind unterschiedliche chemisch- und physikalisch-technische Verfahren zur
Mischfutterhygienisierung bekannt und bezüglich ihrer Wirksamkeit untersucht.

Mit der Einführung des Pelletierens wurde zugleich ein Schritt zur Hygieni-
sierung bei der industriellen Mischfutterherstellung wirksam, der besonders
durch Erhöhung der Behandlungsintensität zu verbesserten Dekontaminationsraten
führte. Es ist bekannt, dass ohne ein konsequent praktiziertes Hygieneregime
der erreichte hygienische Zustand des Futters bis zur Verfütterung drastisch
verschlechtert werden kann. Das generelle Ziel sind aber hygienisch unbelastete
Lebensmittel tierischer Herkunft. Daher steht in Frage, ob das Bemühen,
hygienisierte Futtermittel bereit zu stellen, die gewünschten Garantien für
dieses Ziel erbringen kann.

Weitere Details und Informationen zur Veranstaltung finden Sie im AHO -
Terminkalender Sie erreichen den Terminkalender über die
AHO - Hauptseite.
 



 

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