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AHO Aktuell - 02.05.2002

Datenrückfluss vom Schlachthof: Vorteile für Landwirte und Verbraucher


(aid) - Nach einer Untersuchung auf niedersächsischen Schlachthöfen, auf die
sich Cord Amelung aus Göttingen in seinem Vortrag anlässlich des 11.
Symposiums der Edmund-Rehwinkel-Stiftung im April in Frankfurt/Main bezog,
werden von den Schlachthöfen an Schweinemäster in der Regel nur die
preisrelevanten Merkmale Gewicht und Muskelfleischanteil übermittelt. Eine
Fehlerreduktion zur Verbesserung der Tiergesundheit könne so nicht erfolgen.
Die Befragung zeige, dass Leberbefunde von 75 Prozent der Betriebe,
Lungenbefunde von 55 Prozent der Betriebe und Salmonellenbefall fast gar
nicht übermittelt würden. Eine Verbesserung des Datenrückflusses ähnlich der
im Geflügelsektor könne zu einer Mängelbeseitigung bei Hygiene und
Stallklima im Erzeugerbetrieb führen.

aid, Dr. Martin Heil
 



 

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