Aktuelle Meldungen  -  Nachrichten suchen  -  kostenloses Abo  -   Nachricht weiterempfehlen

 

AHO Aktuell - 02.05.2002

Experten: Biolebensmittel sind nicht besser +++ Studien oft mangelhaft


Dunedin, Neu Seeland (aho) - Bio - Lebensmittel sind im Vergleich zu
konventionell erzeugten Produkten weder nahrhafter noch haben sie einen
besseren Geschmack. Das ist das ernüchternde Fazit einer Meta - Analyse von
Wissenschaftlern der neuseeländischen "University of Otago", die mehr als
100 Vergleichsstudien insbesondere aus Europa und den USA ausgewertet hatten.
Die Lebensmittelwissenschaftlerin Dr. Diane Bourn kritisierte in einem
Presseinterview die mangelhafte wissenschaftliche Qualität insbesondere von
solchen Studien, die eine bessere Qualität von Bio - Lebensmittel feststellten.
Wichtige und qualitätsbestimmende Einflußfaktoren wie Zuchtlinie, Zeitpunkt
der Ernte, Frische, Wetter, Vertriebswege und Lagerungsbedingungen seien oft
nicht berücksichtigt worden. Auch bei der "Lebensmittelsicherheit" waren
keine Unterschiede erkennbar. Das Ergebnis wurde in der Fachzeitschrift
"Critical Reviews in Food Science and Nutrition" veröffentlicht.


Diane Bourn and John Prescott
A Comparison of the Nutritional Value, Sensory Qualities, and Food Safety
of Organically and Conventionally Produced Foods
Critical Reviews in Food Science and Nutrition; Volume 42, Issue 1
Thursday, January 31, 2002
 



 

  zum Seitenbeginn


© Copyright

AHO Aktuell ist ein Service von ANIMAL-HEALTH-ONLINE und @grar.de