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AHO Aktuell - 24.04.2002

Robert-Koch-Institut: Zahl der Lebensmittelinfektionen steigt


Berlin (aho) - Das Robert-Koch-Institut (RKI) meldet ein deutliches Ansteigen
von Lebensmittelinfektionen in Deutschland. Im Jahr 2000 wurden in Deutschland
200 000 Fälle amtlich registriert, wobei nach Meinung des RKI dies nur die
"Spitze des Eisberges" sei. Das RKI kalkuliert für das Jahr 1999 die Kosten
für die stationäre Behandlung von Patienten mit Infektionen des Verdauungs-
traktes auf etwa 225 Millionen Euro. Im Jahr 2001 insgesamt 54.410 Erkrankungen
durch den Erreger "Campylobakter" gemeldet; fast 25 000 mehr als noch im Jahr
zuvor. Wesentliche Faktoren für die Zunahme der Lebensmittelinfektionen sind
nach Angaben des Instituts vor allem die erhöhte Nachfrage nach Lebensmitteln
ohne Konservierungsstoffen und mangelnde Kenntnisse über Lebensmittel und
deren Zubereitung, da immer weniger zu Hause gekocht werde. Außerdem erhöhe
sich durch die Globalisierung das Risiko, daß Lebensmittel auf langen
Transportwegen verderben. Schließlich steige der Anteil an lebensmittel-
bedingten Krankheiten, die auf Reisen ins Ausland erworben werden.
 



 

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