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AHO Aktuell - 21.03.2002

Bio - Milcherzeugung: geringerer Milchleistung, weniger Inhaltsstoffe


Weihenstephan (aho) - Dr. Buchberger vom Institut für Chemie und Physik der
Universität Weihenstephan hat in einer aktuellen Untersuchung die Milch-
leistung und der Milchqualität aus biologischer bzw. konventioneller
verglichen. Zu diesem Zweck wurden in 48 Milchproben aus biologischer
Produktion (34 Naturlandbetriebe, 14 keinem Verband angehörende Biobetriebe)
und in 48 Proben aus konventioneller Erzeugung die Leistungsdaten aus der
Milchleistungsprüfung ermittelt und insgesamt 28 Qualitätsparameter bestimmt
bzw. errechnet. Im Rahmen der Milchleistungsprüfung (MLP) wurden die
Kriterien Milchmenge, Fettmenge, Eiweißmenge, Fettgehalt und Eiweißgehalt
erfasst. Die Auswertung der MLP-Ergebnisse zeigte, dass in den ökologisch
wirtschaftenden Betrieben pro Kuh und Jahr 1170 kg weniger Milch, 57 kg
weniger Fett und 48 kg weniger Eiweiß als in den konventionell arbeitenden
Betrieben erzeugt wurde.

Was die einzelnen Qualitätsparameter betrifft, so wies die Milch der
Biobetriebe im Vergleich zur Milch der konventionellen Betriebe einen
signifikant niedrigeren Gehalt an Trockenmasse, fettfreier Trockenmasse,
Eiweiß, Casein, Nichtcasein, Reineiweiß, Molkeneiweiß, Asche und Phosphor
auf; ausserdem hatte die Milch der Biobetriebe einen signifikant
niedrigeren Säuregrad, einen um 0,002°C signifikant schlechteren
Gefrierpunkt und einen signifikant schlechteren A-R- Wert (einer von drei
verschiedenen Parametern zur Erfassung der Festigkeit der Labgallerte)
als die Milch der konventionellen Betriebe. Keine signifikanten
Unterschiede wurden bei den Parametern Fettgehalt, Caseinzahl, NPN-Gehalt,
Harnstoffgehalt, NPN:GN, Harnstoff-N:NPN, Lactose -, Calcium-, Kalium-
und Natriumgehalt sowie Keimzahl, Zellzahl, pH-Wert, Gerinnungszeit
(r-Wert), A-10- und A-20-Wert (weitere Parameter für die Festigkeit
der Labgallerte) beobachtet.

Buchberger, J.:
Vergleich der Milchleistung und der Milchqualität aus biologischer
bzw. konventioneller Erzeugung
dmz Lebensmittelindustrie und Milchwirtschaft 122 (2001)
Nr. 21, S.891-896
 



 

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