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AHO Aktuell - 20.03.2002

Milch biologisch oder konventionell: Kaum Unterschiede bei Fremdstoffen


Weihenstephan (aho) - Um eine Aussage zu den Fremdstoffgehalten in Milch aus
biologischer bzw. aus konventioneller Erzeugung zu machen, wurden am Institut
für Chemie und Physik der Universität Weihenstephan insgesamt neun wissen-
schaftliche Publikationen zum Thema ausgewertet. Im einzelnen lagen Unter-
suchungen zu folgenden Fremdstoffen vor: chlorierte Kohlenwasserstoffe (CKW),
PCB's, toxische Schwermetalle, Aflatoxin M1, Nitrat und Hemmstoffe. Die
Zusammenfassung der Literaturdaten ergabt folgendes: Die bei den verschie-
denen Fremdstoffen aufgezeigten Unterschiede zwischen der biologisch bzw. der
konventionell erzeugten Milch sind fast immer gering, ganz selten signifikant
und es kann somit nur von Tendenzen gesprochen werden. Bemerkenswert scheint
die Tatsache, dass in der biologischen Milch manchmal sogar höhere Gehalte
an einigen CKW (chlorierte Kohlenwasserstoffe) oder PCB (Polychlorierte
Biphenyle) als in der konventionellen Milch ermittelt wurden; mögliche
Ursachen, wie "mehr Milch aus mehr Grundfutterfläche" oder geringerer
Verdünnungseffekt in der biologischen Produktion werden hier diskutiert.

Die ermittelten Werte liegen fast ausnahmslos unter den zulässigen
Höchstmengen. Die Untersuchungen liegen teilweise länger zurück und sie
sind manchmal wenig aussagefähig (Anzahl der untersuchten Betriebe!);
neuere vergleichende Untersuchungen oder auch über andere Fremdstoffe,
wie z.B. über polychlorierte Dibenzodioxine und - furane (PCDD/PCDF)
fehlen vollkommen.

Buchberger, J
Fremdstoffe in Milch aus biologischer bzw. konventioneller Erzeugung -
Literaturübersicht
Residues in organically and conventionally produced milk - a review
dmz - Lebensmittelindustrie und Milchwirtschaft 122 (2001)
Nr. 23, S. 973-979
 



 

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