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AHO Aktuell - 13.03.2002

Verbesserte Haltungsbedingungen für niederländische Schweine


Rijswijk / Mühlheim - Am 1. Januar 2002 sind verschiedene Übergangsperioden
für die Verbesserung der Schweinehaltung in den Niederlanden abgelaufen. Die
Anbindehaltung von Sauen sowie das Halten von Schweinen auf Vollspaltenböden
gehören jetzt endgültig der Vergangenheit an. Damit wurde nach den Änderungen
in den Jahren 1994, 1998 und 2000 die vierte Verschärfung der gesetzlichen
Vorschriften für die Aufstallung von Schweinen umgesetzt. 2008 wird eine
weitere Verschärfung folgen.

1998 wurden die Aufstallungsnormen für Schweine weiter verschärft. So wurde
u.a. die Mindestbodenfläche für sämtliche Schweine-Kategorien weiter
vergrößert. Damit lagen die niederländischen Aufstallungsnormen ca. 50 %
über den EU-Normen. Einzelheiten hierzu gibt das Qualitätshandbuch
niederländisches Schweinefleisch, das im Internet abrufbar
ist.

Die Regeln für die Aufstallung von Ebern wurden ebenfalls um Vorschriften
für die Stallhaltung von nicht ausgewachsenen Ebern erweitert. Außerdem
wurde die Gruppenhaltung für Sauen zwingend vorgeschrieben.

2000 lief die Übergangsfrist ab, in der die Aufstallung von Ebern an die
neuen Anforderungen angepasst werden musste.

Für eine Reihe von Anforderungen, wie z. B. die maximale Spaltenbreite bei
Beton-Rostböden, gilt eine Übergangsfrist bis zum Jahr 2008. Doch schon
jetzt arbeitet eine zunehmende Zahl von Schweinehaltern in den Niederlanden
nach den neuesten Normen. Abnehmer von Schweinefleisch können bei ihrem
Lieferanten erfragen, in welchem Umfang die Lieferung des nach neuesten
Normen produzierten Fleischs möglich ist.


Informationsbüro der Niederländischen Fleischwirtschaft
Solinger Straße 13, 45481 Mülheim an der Ruhr
Postfach 101122, 45411 Mülheim an der Ruhr, Deutschland
Tel: + 49 208 4696-0, Fax: + 49 208 4696-100
E-mail: koob@koob-partner.com

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Treubstraat 17, 2288 EH, Rijswijk
Postbus 39, 2280 AA Rijswijk/Holland, Nederland
Tel: + 31 70 3991155, Fax: + 31 70 3906830
E-mail: info@vlees.nl
 



 

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