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AHO Aktuell - 07.03.2002
Schweiz: Wieder Lammfleisch aus Großbritannien
Bern (BVET) - Ab sofort darf wieder Lammfleisch aus Großbritannien in die
Schweiz importiert werden. Dies hat das Bundesamt für Veterinärwesen (BVET)
beschlossen, nachdem die britischen Behörden glaubhaft darlegen konnten,
dass die Maul- und Klauenseuche ausgerottet werden konnte. Zwei kürzlich
aufgetretene Verdachtsfälle hatten sich nicht bestätigt.
Der Import von Fleisch von Klauentieren einschliesslich Lammfleisch aus
Großbritannien war im Februar letzten Jahres verboten worden, nachdem in
Großbritannien die Maul- und Klauenseuche (MKS) ausgebrochen war. Nachdem
seit dem 1. Oktober 2001 kein einziger Fall von MKS mehr aufgetreten war,
hatte sich Großbritannien für MKS-frei erklärt.
Der britische Bericht an das internationale Tierseuchenamt (O.I.E.) in
Paris hatte jedoch noch einige Fragen bezüglich der Überwachung der
Tierbestände auf den Betrieben offengelassen. Nachdem die Antworten der
Britischen Behörden auf diese Fragen eingetroffen sind und die
Bedenken von Seiten der Schweiz ausgeräumt haben, hat das BVET das
Importverbot für britisches Lammfleisch per sofort aufgehoben. Im
Gesundheitszeugnis, das jede Lieferung begleitet, muss vom zuständigen
amtlichen Tierarzt bestätigt werden, dass das Fleisch von Tieren stammt,
die bei der Schlachtung jünger als einjährig waren.
Bundesamt für Veterinärwesen
der Schweiz
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