Aktuelle Meldungen  -  Nachrichten suchen  -  kostenloses Abo  -   Nachricht weiterempfehlen

 

AHO Aktuell - 31.01.2002

aid-Heft: Eutergesundheit - Grundlage der Qualitätsmilcherzeugung


(aid) - Milch ist eines der wenigen landwirtschaftlichen Erzeugnisse aus der
tierischen Produktion, das ohne weitere Verarbeitung zum direkten Verzehr
geeignet ist. Zum Schutze des Verbrauchers gelten für das Lebensmittel Milch
strenge Qualitäts- und Hygienevorschriften. Die Bezahlung der Milch erfolgt
unter anderem in Abhängigkeit von verschiedenen Qualitätsmerkmalen; bei
schlechter Qualität drohen Milchgeldabzug oder Liefersperre. Nicht erkannte
subklinische Mastitis lässt z.B. die Milchleistung zurückgehen und verursacht
wirtschaftliche Verluste. Dazu kommen noch Tierarzt- und Medikamentenkosten.
Neben Krankheitserregern beeinflussen Melktechnik und Melkhygiene, Haltung
und Fütterung die Entstehung von Euterkrankheiten. Das Heft "Eutergesundheit"
vom aid infodienst zeigt vorbeugende Maßnahmen und den langen Weg der
Sanierung kranker Herden auf und enthält Informationen zum richtigen Melken,
zur Pflege und Wartung der Melkanlage sowie zur Milchhygiene bei automatischen
Melkverfahren (Melkroboter).


aid-Heft "Eutergesundheit", 2. Überarb. Auflage 2001, 64 S.,
Bestell-Nr. 61-1275, ISBN 3-8308-0205-6, 2,50 EUR,
(Rabatte ab 10 Heften pro Titel) zzgl. Porto und Verpackung gegen Rechnung,
aid-Vertrieb DVG, Birkenmaarstr. 8, 53340 Meckenheim,
Tel. 02225/926-146, Fax: 02225/926/118,
Österreich: ÖAV, Achauerstraße 49a, A-2335 Leopoldsdorf.
E-mail: Bestellung@aid.de, Internet: www.aid-Medien-Shop.de


aid, Ausgabe Nr. 05/02 vom 31.01.2002
 



 

  zum Seitenbeginn


© Copyright

AHO Aktuell ist ein Service von ANIMAL-HEALTH-ONLINE und @grar.de