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AHO Aktuell - 29.01.2002

Aktuelle Cholesterinstudie bestätigt: Eier besser als ihr Ruf


Bonn (ots) - Eier sind besser als ihr Ruf. Das haben
Wissenschaftler der Kansas State University (USA) in einer aktuellen
Studie* herausgefunden, denn das im Ei enthaltene Lecithin senkt die
Aufnahme des Cholesterins im Darm. Cholesterinbedenken in Bezug auf
Ei-Genuss sind somit unbegründet. Phosphatidylcholin, besser bekannt
als Lecithin, hemmt den Mechanismus, der für die Aufnahme des
Cholesterins durch die Darmwand in den Körper verantwortlich ist. So
wird das vom Organismus nicht aufgenommene Cholesterin einfach wieder
ausgeschieden. Die Ergebnisse liefern weitere Antworten zu der Frage,
warum die Cholesterinzufuhr durch Nahrung nicht unbedingt einen
Anstieg des Cholesterinspiegels im Blut zur Folge haben muss. Aus
diversen früheren Untersuchungen ist bereits bekannt, dass nach der
Aufnahme des Cholesterins durch den Darm bei der Verwertung im Körper
ein Stoff (Oxysterole) gebildet wird, der die körpereigene
Cholesterinproduktion hemmt, so dass der Körper selbst weniger
Cholesterin bildet. Außerdem aktiviert der Organismus
Abbaumechanismen, wenn die Cholesterinzufuhr durch die Nahrung den
eigenen Produktionsanteil überschreitet. So reguliert der Körper
seinen Cholesterinhaushalt auf natürliche Weise. Eine Zufuhr von
Cholesterin durch die Nahrung ist - trotz individueller genetischer
Unterschiede - bei der Mehrzahl der Menschen unbedenklich, da 80 bis
85 Prozent der Bevölkerung intakte Körperreaktionen besitzen, die
sowohl Nahrungscholesterin als auch körpereigene Cholesterinsynthese
lenken. Zugleich kann der Verzehr von Nahrungsmitteln mit
cholesterinbindenden Ballaststoffen, wie sie in Vollkornbackwaren,
Gemüse oder Obst vorkommen, ausgleichend und sogar senkend wirken.

*Studie:
Egg Phosphatidylcholine Decrease the Lymphatic Absorption of
Cholesterol in Rats, Yongzhi Jiang, Sang K. Noh and Sung I. Koo,
Department of Human Nutrition, Kansas State Univ., Manhattan, KS
66506

Originaltext: CMA Deutsches Frisch-Ei
 



 

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