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AHO Aktuell - 13.01.2002

Krankheitserreger in Pflanzen


New Brunswick/USA (aho) - Amerikanische Wissenschaftler der Rutgers
University in New Jersey berichten in der Fachzeitschrift "Applied
and Environmental Microbiology", dass Bakterien in nennenswerten
Mengen offensichtlich von Pflanzen durch die Wurzeln aufgenommen
werden und dort auch überleben. Bei ihren Versuchen mit Salatpflanzen
gelang es ihnen, Coli - Bakterien vom Typ O157:H7 in den eßbaren
Salatblättern nachzuweisen, die die Pflanzen offensichtlich während
des Wachsens aus dem Boden aufgenommen hatten. Coli - Bakterien vom
Typ O157:H7 können lebensbedrohliche Darminfektionen, Nierenversagen
und Hirnschäden insbesondere bei Kindern und immunschwachen Menschen
hervorrufen. Derartige Infektionen werden häufig mit dem Verzehr von
unzureichend erhitztem Rindfleisch und Rohmilch in Verbindung gebracht.
Für eine ganze Reihe von Erkrankungsfällen konnte bisher aber keine
Quelle ausgemacht werden.

Die Ergebnisse könnten eine Erklärung dafür sein, daß Salate immer
für Lebensmittelinfektionen verantwortlich gemacht werden müssen,
obwohl die Salatblätter vor der Zubereitung gründlich gewaschen wurden.
Nach Angaben des amerikanischen CDCs "Centers for Disease Control and
Prevention" wurden im letzten Jahr 35 Prozent aller Lebensmittel-
infektionen durch bzw. über Salat und "salad bars" (Salattheken in
Restaurants) übertragen.

Wissenschaftler fordern jetzt, insbesondere bei roh verzehrtem
Gemüse und Salaten darauf zu achten, ob über die Bewässerung,
organische Dünger (Mist) oder den Boden pathogene Bakterien an
und in die Pflanzen gelangen.


Solomon, Ethan B., Yaron, Sima, Matthews, Karl R.
Transmission of Escherichia coli O157:H7 from Contaminated
Manure and Irrigation Water to Lettuce Plant Tissue and Its
Subsequent Internalization
Appl. Environ. Microbiol. 2002 68: 397-400
 



 

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