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AHO Aktuell - 20.12.2001

Räucherlachs: Hersteller halten vorgeschriebene Hygienepraxis ein


Hamburg (ots) - Der Bundesverband der deutschen Fischindustrie und
des Fischgroßhandels hat die Initiative der Stiftung Warentest
begrüßt, die immer beliebter werdenden vakuumverpackten
Räucherlachsprodukte einem neutralen und herstellerübergreifenden
Test zu unterziehen. Der Test, so teilte der Verband heute in einer
Erklärung mit, habe deutlich gezeigt, dass die Hersteller die
vorgeschriebene Hygienepraxis grundsätzlich einhielten. Die bei der
Untersuchung festgestellte allgemeine Keimbelastung ließe aber den
Rückschluss zu, dass es in der Vermarktungskette noch
Verbesserungsmöglichkeiten im Bereich der Kühlkette gäbe.

"Räucherlachs ist ein sehr temperaturempfindliches Produkt",
erklärte Dr. Matthias Keller vom Bundesverband der deutschen
Fischindustrie und des Fischgroßhandels e.V. in Hamburg. "In der
Herstellung und in der Vermarktungskette muss sehr auf die Einhaltung
der vorgeschriebenen Lager- und Transporttemperaturen geachtet
werden".

Die Stiftung Warentest hatte im Jahr 2001 Proben vakuumverpackter
Räucherlachs-produkte aus den Regalen des Handels entnommen und am
Ende des Verbrauchsdatums untersucht. Die Ergebnisse, die heute der
Öffentlichkeit bekannt gegeben wurden, zeigten keine Hygienekeime,
die auf unsachgemäße Herstellungspraktiken zurückzuführen wären. Die
allgemeine Keimbelastung bei einer Reihe der Proben wiesen aber auf
unsachgemäße Lagerung in einigen Fällen hin.

Originaltext: Bundesverband der deutschen Fischindustrie und des
Fischgroßhandels e.V.
 



 

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