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AHO Aktuell - 19.12.2001

Was beeinflußt das Vorkommen von Campylobacter jejuni bei Broilerküken?


aus: "Nutztierhaltung", Nr. 1 / 2001

Campylobacter-Bakterien sind oft Ursache von Lebensmittelerkrankungen, wobei
Geflügelfleisch die wichtigste Infektionsquelle darstellt. Angaben über die
Befallsrate von geschlachteten Broilern mit dem häufigsten Typ C. jejuni
reichen von unter 10 % im Winter bis über 90 % im Sommer. Neben dem Darmtrakt
besiedeln diese Erreger v.a. auch den Kropf. Die Studie bezweckte, Wissens-
lücken über das pathogene Bakterium zu schliessen.

Im ersten Versuch wurden je vier Gruppen zu 20 Broilern unterschiedlich lange
nach dem Schlupf auf wiederverwendeter Einstreu eingestallt: sofort (0 Std.),
24, 48 oder 72 Std. danach. Am 7., 14., 21. und 28. Lebenstag wurden Kloaken-
Kotproben entnommen und auf Agarplatten inkubiert. Im Folgeversuch wurden die
Kröpfe von 60 schlachtreifen Broilern nach einem Futterentzug von 0, 4, 8, 12
oder 16 Std. in Käfigen bzw. auf Einstreu hinsichtlich C. jejuni untersucht.
Am 7. Lebenstag wurde C. jejuni nur bei den nach 48 oder 72 Std. eingestall-
ten Küken nachgewiesen, doch am 28. Lebenstag waren 100 % der Kotproben
positiv. Der Folgeversuch ergab keine Unterschiede zwischen einem Futterent-
zug auf (kontaminierter) Einstreu oder in (sterilen) Käfigen. Doch die Dauer
war von signifikantem Einfluss: Je länger der Kropf leer blieb, desto höher
war der Befall mit C. jejuni (ab 8 Std. 100 % der Kropfproben).

Offensichtlich bewirkt eine verzögerte Einstallung bei teilweiser Wiederver-
wendung der Einstreu eine schnellere Infektion mit C. jejuni. Vermutlich
schwächen Wasser- und Futtermangel die Immunabwehr. Nach dem Schlupf ist
daher eine möglichst rasche Einstallung ratsam (kurzer Transport zwischen
Brüterei und Mastbetrieb). Der vermehrte Nachweis von C. jejuni ab 4 Std.
Futterentzug bedeutet, dass solcher Stress, z.B. infolge langer Schlacht-
transporte, die Vermehrung der pathogenen Bakterien begünstigt.

Willis, W.L., Murray, C. & Talbott, C.:
Effect of delayed placement on the incidence of Campylobacter jejuni in
broiler chickens
Poultry Science 79, 1392-1395 (2000)
 



 

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