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AHO Aktuell - 14.12.2001

Test: Schweinefleisch schon vor Ablauffrist verdorben


Klagenfurt (AK) - Jedes dritte abgepackte Schweinefleisch ist schon vor
Ablauf der Haltbarkeitsfrist verdorben. Nur 11 von 18 Warenproben gaben
keinen Grund zur Beanstandung. Das ist das unerfreuliche Ergebnis einer
Lebensmitteluntersuchung der Arbeiterkammer Kärnten in Österreich.

Ende Oktober kaufte die AK-Konsumentenberatung in Supermärkten insgesamt
18 verpackte Schweinefleischproben (Schnitzel, Kotelett, Schopf, Steak und
Gulaschfleisch) ein und übergab sie der Lebensmittel-Untersuchungsanstalt
zur Überprüfung. Die angegebene Haltbarkeitsdauer der Fleischwaren lag
zwischen zwei und acht Tagen. Das Fleisch wurde in Kühlboxen transportiert
und bei einer Temperatur von plus 4 Grad bis zum angegebenen Mindest-
haltbarkeitsdatum bzw. Verbrauchsdatum gelagert.

Danach waren von insgesamt 18 Proben nur 11 nicht oder noch nicht zu
beanstanden. Drei Proben wiesen bereits Anzeichen einer beginnenden
Überlagerung auf, waren aber noch als genusstauglich einzustufen. Sieben
Proben (39 Prozent) waren zum Zeitpunkt der Untersuchung bereits verdorben.

In allen diesen Fällen waren bei der Prüfung auf Geruch und Geschmack durch
eine Expertenkommission Fehler nachweisbar. In fünf Proben war auch die
Keimzahl überhöht, die den Gradmesser für Überlagerung und Verderb darstellt.
Diese Proben wiesen zum Teil auch Veränderungen wie Verfärbungen oder eine
schmierige Beschaffenheit auf. Bei drei Proben war die Verbrauchsfrist
bereits wesentlich länger als von der Lebensmittelcodex-Kommission
vorgegeben.
 



 

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