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AHO Aktuell - 10.12.2001

Struktur- und Kohlenhydratversorgung der Milchkuh


(DLG). Mit steigendem Leistungsniveau rücken neben der Versorgung der
Milchkühe mit Energie, nutzbarem Rohprotein (nXP) und anderen lebens-
notwendigen Stoffen die Gewährlei-stung einer ausreichenden "Struktur"
in der Ration sowie die Steuerung der Kohlenhydratver-sorgung in den
Vordergrund. Gefördert durch die Globalisierung des Informationsaus-
tausches werden in diesem Zusammenhang verstärkt internationale
Erkenntnisse berücksichtigt. Neben den Entwicklungen und Erfahrungen
in den Niederlanden, Dänemark und anderen europäischen Zentren der
Milchviehhaltung werden ebenso Strategien aus den USA und Kanada
nicht nur diskutiert, sondern teilweise schon praktisch umgesetzt.

Die jetzt herausgegebene neue Informationsschrift der Deutschen
Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) zeigt den gegenwärtigen Stand der
Diskussion auf und gibt Empfehlungen für die Rationsplanung und die
mittelfristige Ausrichtung der Futterbewertung. Neben den Empfehlungen
zum Einsatz von Kohlenhydraten und der Strukturbewertung und -ver-
sorgung erfolgt eine Beschreibung von Detergenzien-Fasern und
Aspekten der Synchronisation in der Abbaugeschwindigkeit von
Rohprotein und Kohlenhydraten im Vormagen. Hierzu liegen teilweise
noch keine abschließenden Erkenntnisse vor, die allgemeingültige
Empfehlungen zulassen. Es werden dennoch in der DLG-Informations-
schrift Angaben gemacht, um so auf definierter Basis weitere Er-
fahrungen in Forschung und Praxis sammeln zu können.

Interessenten erhalten die DLG-Informationsschrift 2/2001 zu einer
Schutzgebühr von 6,- DM (3,- Euro) bei der Deutschen Landwirtschafts-
Gesellschaft (DLG), Eschborner Landstr. 122, 60489 Frankfurt am Main,
Tel. 069/24788-184, Fax 069/24788-110 oder E-mail info@DLG-Frankfurt.de.
 



 

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