Aktuelle Meldungen  -  Nachrichten suchen  -  kostenloses Abo  -   Nachricht weiterempfehlen

 

AHO Aktuell - 06.12.2001

Sechster Geschmackssinn entdeckt: Reines Fett ist nicht geschmacklos


West Lafayette/Indiana (pte) - Wissenschaftler der Purdue University haben
Hinweise für einen weiteren Geschmackssinn gefunden. Waren bisher nur die
Geschmacksrichtungen süß, sauer, bitter, salzig sowie umami (zum Schmecken
von Glutamat) bekannt, soll sich der nun entdeckte Sinn auf Fett spezia-
lisieren. Jahrelang gingen Ernährungswissenschaftler davon aus, dass
reines Fett keinen Geschmack habe und nur als Geschmacksträger dient

Richard Mattes stellte fest, dass bei Probanden der Fettspiegel im Blut
schon anstieg, sobald sie ihnen Fett in den Mund gaben. "Dies zeigt, das
Menschen Fett entweder schmecken oder riechen können", sagte Mattes.
Ansonsten sei die Reaktion des Körpers nicht erklärbar. In anschließenden
Untersuchungen zeigte sich jedoch, dass der Geruchssinn dabei keine Rolle
spielt. Bei den Versuchspersonen stiegen die Blutfettwerte beim Kosten
von Rahmkäse, selbst wenn ihre Nasen "verschlossen" waren. Rochen die
Probanden allerdings nur am Testhäppchen, reagierte ihr Körper nicht.

Der sechste beim Menschen entdeckte Geschmackssinn sei in der Evolution
sehr wichtig gewesen, spekuliert Mattes. Damit konnten unsere Vorfahren
gezielt nach kalorienreicher Nahrung mit vielen Fettsäuren suchen. Die
Erkenntnisse sind mehr als eine psychologische Kuriosität, so Mattes.
Denn sie würden erklären, warum fettfreie Nahrung nur wenig Anklang
findet. Bei Diät-Lebensmitteln müssten Chemiker nun wohl nach neuen
Rezepten forschen.
 



 

  zum Seitenbeginn


© Copyright

AHO Aktuell ist ein Service von ANIMAL-HEALTH-ONLINE und @grar.de