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AHO Aktuell - 01.12.2001

Mycotoxine: Welchen Einfluß haben sie auf die Broilermst?


(aho) - Mycotoxine werden auch in der Geflügelproduktion für eine Vielzahl
von Problemen verantwortlich gemacht. Der Frage, ob dies immer gerechtfertigt
ist, in einem Hühnermastversuch hinterfragt und die Ergebnisse in der
Fachzeitschrift "Die Bodenkunde" veröffentlicht.

In diesem Versuch mit 180 Broilern wurde der Einfluß von mykotoxinhältigem
Mais auf die Mast- und Schlachtleistung und physiologische Parameter
untersucht. 4 Futtergruppen mit unterschiedlicher Mykotoxinbelastung wurden
gehalten. In Futtergruppe 1, 2, 3 und 4 wurden 54,6, 36,4, 18,2 und 0 %
unkontaminierter bzw. 0, 18,2, 36,4 und 54,6 % kontaminierter Mais eingesetzt.
Im kontaminierten Mais waren 9,8 mg Deoxynivalenol, 1,04 mg Moniliformin,
1,43 mg Beauvericin und 0,105 mg Fumonisin B1 enthalten. Weitere Komponenten
der Alleinfuttermischungen waren 31,4 % Sojaextr. Schrot-HP, 4,4 % pflanz-
liches Mischfett, 3 % Maiskleber, 3 % Grasgrünmehl, 0,051 % L-Lysin-HCl,
0,141 % DL-Methionin, 1,22 % Futterkalk, 1,63 % Dicalcium-P, 0,15 % Viehsalz,
0,16 % NaHCO3, 0,015 % Vitaminprämix, 0,040 % Spurenelementprämix, 0,080 %
Cholin-Cl und 0,050 % Monensin-Na. Am 37. Masttag waren die Tiere der
Futterguppen 1, 2, 3 und 4 1896, 1942, 1904 und 1943 g schwer und der
Futteraufwand/kg LM-Zuwachs lag analog bei 1,81, 1,77, 1,83 und 1,82 kg.
Der mykotoxinhältige Mais hatte keinen negativen Einfluß auf die
LM-Entwicklung, den Futteraufwand/kg LM-Zunahme und das Gewicht der Leber,
wohl aber auf das Gewicht des Herzens. Das Gewicht des Herzens wurde mit
zunehmender Mykotoxinbelastung signifikant (P < 0,01) höher. Die chemische
Zusammensetzung der Schlachtkörper und die physiologischen Parameter des
Blutes (AST, LDH, Triglyceride, Cholesterin) wurden nicht beeinflußt.

Der vorliegende Broilermastversuch zeigt, daß mykotoxinhältiger Futtermais
weder die Mastleistung, noch die Schlachtleistung, die subjektive
Fleischqualität oder Blutparameter negativ beeinflußte. Das weist nach
Meinung der Autoren darauf hin, daß in der praktischen Hühnermast die
Wirkungen der Mykotoxine für mangelhaftes Wachstum von Broilern oft weit
überschätzt und für viele andere Fütterungs- und Haltungsprobleme zu
unrecht verantwortlich gemacht wurden.


R. Leitgeb, H. Lew, W. Wetscherek, J. Böhm und A. Quinz
Einfluß von Fusarientoxinen auf die Mast- und Schlachtleistung von Broilern
Die Bodenkultur; 50. Band / Heft 1/ Heft 1999
 



 

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