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AHO Aktuell - 25.10.2001

Qualitätssicherungssystem auch für Milch


L P D - Analog dem Qualitätssicherungssystem für Fleisch und Wurstwaren
sollte auch für den Milchsektor ein integriertes System auf den Weg gebracht
werden. Diese Überzeugung vertrat Landvolkpräsident Wilhelm Niemeyer jetzt
auf der Jahrestagung des Milchindustrieverbandes (MIV) in Düsseldorf. MIV-
Vorsitzender Dr. Manfred Tag griff diesen Gedanken auf und sprach von einer
TÜV-Prüfung für Milch und Milchprodukte. Grundlage sollte nach den Vor-
stellungen Niemeyers ein von der Landesvereinigung der Milchwirtschaft
Niedersachsen erarbeitetes Konzept sein. Es soll die Milcherzeugerbetriebe
in das bisher schon praktizierte und auf drei Säulen basierende Qualitäts-
sicherungssystem der Molkereien einbeziehen. An eine Zertifizierung der
landwirtschaftlichen Höfe sei dabei aber nicht gedacht, unterstrich der
Landvolkpräsident. Über derartige Qualitätssicherungssysteme kann gegenüber
dem Verbraucher glaubwürdig und lückenlos die Einhaltung genau festgelegter
Prüfkriterien dokumentiert werden. Im Interesse eines umfassenden Verbrau-
cherschutzes hat im Fleischsektor die Branche selbst diese Aufgabe angepackt,
auch im Milch- und Molkereisektor setzt die Wirtschaft auf Eigeninitiative.
Dem Staat obliegt lediglich die Kontrolle der Kontrolle. Für die Landwirte
beinhalten die neuen Qualitätssicherungssysteme nach Einschätzung des
Berufsverbandes zugleich ein Stück Marktsicherheit.
 



 

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