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AHO Aktuell - 24.10.2001

Schweinepest: Keulungen in Ammeldingen/Our abgeschlossen


(LK) - Um die Ausbreitung der im Landkreis Bitburg-Prüm ausgebrochenen
Schweinepest zu verhindern, sind bis zum gestrigen Nachmittag vorsorglich
ca.700 Mastschweine eines landwirtschaftlichen Betriebes in Ammeldingen/Our
(Verbandsgemeinde Neuerburg) gekeult worden. Zur Zeit wird untersucht, ob
das Virus aus Sülm nach Ammeldingen/Our mitgenommen worden war. Bisher wurde
ein solcher bei den dort gekeulten Schweinen nicht festgestellt.

Wie bereits mitgeteilt, hatte der Landwirt Tiere aus einem Betrieb in Sülm
gekauft, der in der Ein-Kilometer-Zone um die beiden bisher von der Schweine-
pest betroffenen Höfe in Sülm lag. Bei diesem in Sülm ansässigen Betrieb
wurde die Schweinepest festgestellt. Die Kreisverwaltung hofft, dass die
Nachuntersuchungen keinen Schweinepestbefund ergeben. Aus diesem Grunde ist
kein neuer Sperrbezirk, der bis nach Luxemburg reichen würde, ausgewiesen
worden. Die in Luxemburg zuständigen Amtstierärzte sind sofort über die
Keulungen informiert worden.

Die Zahl der getöteten Tiere nach dem Auftreten der Schweinepest in einem
landwirtschaftlichen Betrieb in Sülm ist damit auf mehr als 4000 Schweine
angewachsen. Zur Zeit besteht ein Transportverbot für etwa 50.000 Tiere.

Auf Grund der äußerst schwierigen Situation, in der sich die im Sperr- und
Beobachtungsgebiet betroffenen Schweinehalter befinden, stellt der leitende
Veterinär Dr. Dieter Hoff fest, dass nach Festlegung des gemaßregelten
Gebietes frühestens 21 Tage im Sperrbezirk
und 7 Tage im Beobachtungsgebiet Schweine

· nach klinischer Untersuchung,
· nach zusätzlicher Kennzeichnung mit Ohrmarken der Kreisverwaltung
Bitburg-Prüm,
· in verplombten Fahrzeugen,
· in gesondert zugelassene Schlachtbetriebe verbracht werden dürfen.

Hier sind die Tiere getrennt von anderen Tieren anzuliefern und zu schlachten.
Die Tiere werden auf andere Weise gestempelt als Tiere aus der Normal-
schlachtung. Das Fleisch kann nur zu Fleischerzeugnissen verarbeitet werden,
z.B. Dosenfleisch.
 



 

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