Aktuelle Meldungen  -  Nachrichten suchen  -  kostenloses Abo  -   Nachricht weiterempfehlen

 

AHO Aktuell - 12.10.2001

Salmonellen: Nicht immer ist rohes Fleisch die Quelle!


Maryland/Washington (aho) - Rohes Geflügel - und Schweinefleisch gilt
gewöhnlich als Hauptquelle solcher Salmonellen, die beim Menschen
schwerwiegende Infektionen auslösen. Somit müßte eine Korrelation
zwischen der Verteilung von Salmonellen - Serotypen bei Schweinen und
Geflügel zum Zeitpunkt der Schlachtung und den Salmonellen - Serotypen
bestehen, die bei erkrankten Menschen zu finden sind. Amerikanische
Wissenschaftler verschiedener Institute haben jetzt an Hand eines
mathematischen Modells diese Annahme überprüft. Das Ergebnis
überraschte: Es bestand ein deutliches Mißverhältnis zwischen der
erwarteten Verteilung der Salmonellen - Serotypen beim Menschen und
der Verteilung, die bei den Tieren zum Zeitpunkt der Schlachtung
diagnostiziert wurden.

Die Wissenschaftler bezweifeln die üblicherweise geäußerte Meinung,
daß rohes Fleisch die Hauptquelle für Salmonellen - Erkrankungen
beim Menschen ist. Sie schließen aus ihren Beobachtungen, daß andere
Quellen für Salmonellen gleich bedeutend sind und auch diese
Salmonellen Lebensmittelinfektionen hervorrufen können.



Arif R. Sarwari, Laurence S. Magder, Priscilla Levine, Ann Marie McNamara,
Susan Knower, Gregory L. Armstrong, Ruth Etzel, Jill Hollingsworth and
J. Glenn Morris, Jr.
Serotype Distribution of Salmonella Isolates from Food Animals after
Slaughter Differs from That of Isolates Found in Humans
The Journal of Infectious Diseases, 2001;183:1295-1299
 



 

  zum Seitenbeginn


© Copyright

AHO Aktuell ist ein Service von ANIMAL-HEALTH-ONLINE und @grar.de