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AHO Aktuell - 10.10.2001

EU: Genveränderte Produkte unbedenklich


Brüssel (pte) - Die EU-Kommission hat einen Bericht zum Thema Biosicherheit
veröffentlicht. In dem Bericht sind die Ergebnisse einschlägiger Forschungs-
tätigkeiten über Sicherheit und Risiken von genetisch veränderten Organismen
(GVO) und Produkten beschrieben. In der Veröffentlichung sind 81 Vorhaben
zusammengefasst, die mit EU-Mitteln in Höhe von insgesamt 70 Mio. Euro seit
15 Jahren gefördert werden. Über 400 wissenschaftliche Teams aus ganz Europa
sind an diesem Projekt beteiligt.

Die Untersuchung von genetisch veränderten Pflanzen und abgeleiteten
Produkten, die bis zum heutigen Tag entwickelt und nach den gebräuchlichen
Verfahren der Risikobewertung in Verkehr gebracht wurden, hat keine neuen
Gefahren für die menschliche Gesundheit oder die Umwelt gebracht. Die Risiken
gehen laut Bericht nicht über die normalen Unsicherheitsfaktoren der
traditionellen Pflanzenzucht hinaus. "Die genaueren Techniken und die
strengere amtliche Überwachung machen diese Produkte wahrscheinlich sogar
sicherer als konventionelle Pflanzen und Lebensmittel", behauptet Philippe
Busquin, EU-Forschungsbeauftragter. Sollten unerwartete Umweltauswirkungen
auftreten, könnten durch diese durch die vorhandenen Überwachungssysteme
rasch festgestellt werden.

Diese positiven Ergebnisse sollen laut Busquin auch den Weg in Politik und
Öffentlichkeit finden. Aus diesem Grund hat der Forschungskommissar einen
runden Tisch zum Thema GVO-Unbedenklichkeit ins Leben gerufen. "Wir haben
auf der einen Seite die enthusiastischen Übertreibungen einiger GVO-Kreuz-
ritter und auf der anderen Seite die radikale Ablehnung einer Minderheit.
Zwischen diesen Extremen muss ein Kompromiss geschlossen werden", erklärte
Busquin. Zu diesem Zweck müssten Wissenschaft und Gesellschaft zusammenfinden.
"Wissenschaftler und eine interessierte Öffentlichkeit sollen gemeinsam über
die Ergebnisse der Forschung und über einen Plan für die künftige europaweit
koordinierte Forschungstätigkeit sprechen." Thema des ersten Rundes Tisches
ist Bt-Mais, eines der ersten GVO-Produkte, dessen Anbau in Europa 1997
genehmigt wurde.
 



 

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