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AHO Aktuell - 03.10.2001

Paratuberkulose - Bakterien: Wie sicher sind die Nachweismethoden?


Belfast (aho) - Die Paratuberkulose des Rindes ist eine in Deutschland
meldepflichtige Tierkrankheit, von der jährlich ca. 350 Fälle bekannt werden.
Dabei handelt es sich um eine bakterielle Infektionskrankheit, hervorgerufen
durch Mycobacterium paratuberculosis, die als chronische Darmerkrankung
verläuft. Hauptsymptome sind anhaltende Durchfälle und fortschreitende
Abmagerung der Tiere. Die Ansteckung erfolgt meistens im Kälberalter über die
Aufnahme von Futter und Wasser, das mit dem Kot infizierter Tiere verschmutzt
ist. Allerdings wird das Bakterium auch über die Milch ausgeschieden. Ein
Zusammenhang zur Morbus-Crohn-Erkrankung des Menschen wird in
Wissenschaftlerkreisen als Hypothese diskutiert. Die Bundesanstalt für
Milchforschung berichtete kürzlich in der Fachzeitschrift "Forschungsreport",
daß auch sie wie schon weltweit andere Wissenschaftler Paratuberkulose -
Bakterien in pasteurisierter Milch nachweisen konnten. Nach Angaben der
Forscher dauert der Nachweis der Erreger 6-8 Monate, deshalb seien die
entsprechenden Versuchsreihen extrem aufwendig.

Wissenschaftler aus Nord - Irland weisen jetzt in der Fachzeitschrift
"Letters in Applied Microbiology" darauf hin, daß viele Methoden zur
Aufbereitung von Rohmilchproben zur Untersuchung auf Mycobacterium
paratuberculosis offensichtlich einen Großteil der Bakterien vernichten bzw.
für eine Kultivierung unzugänglich machen. Bei einem Vergleich von vier
Methoden zur Proben - Aufbereitung waren die Wissenschaftler bestenfalls in
der Lage, knapp ein Drittel (28,7%) der zuvor unter kontrollierten Bedingungen
hinzugefügten Bakterien wieder zu finden. Die Autoren folgern, daß viele
Labormethoden zu "rauh" für diesen sensiblen Erreger sind.



L. Dundee, I.R. Grant, H.J. Ball and M.T. Rowe (2001)
Comparative evaluation of four decontamination protocols for the isolation of
Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis from milk
Letters in Applied Microbiology 33 (3), 173-177
 



 

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