Aktuelle Meldungen  -  Nachrichten suchen  -  kostenloses Abo  -   Nachricht weiterempfehlen

 

AHO Aktuell - 02.10.2001

Bio - Masthähnchen oft Campylobacter - verseucht


Kopenhagen (aho) - Wissenschaftler vom dänischen Veterinär - Labor in
Aarhus berichten in der Fachzeitschrift "Letters in Applied Microbiology"
(Vol 33, p 269), daß sie in allen 22 untersuchten Bio - Masthähnchenbe-
ständen den Krankheitserreger "Campylobacter" nachweisen konnten.
"Campylobacter" ist in den USA und Europa die häufigste Ursache für
teilweise lebensbedrohliche Lebensmittelinfektionen. Bei 79
konventionell geführten Betrieben wurden die Wissenschaftler nur in
einem Drittel der Fälle fündig. Für die Autoren ist dieses Ergebnis
grundsätzlich nicht überraschend, denn den Bio - Masthähnchen wird Auslauf
gewährt, wo sie sich über den Kot von Wildtieren (Vögel) infizieren können.
Neben dem Freilauf tragen noch weitere Faktoren zur Infektionsgefährdung
bei Bio - Masthähnchen bei. Während konventionelle Hähnchen etwa 38 Tage
leben, dauert die Bio - Mast etwa doppelt so lang. In dieser längeren
Lebenszeit haben die Tiere mehr Gelegenheiten sich aus der Umwelt zu
infizieren. Zudem werden die Ställe in der konventionellen Hähnchenmast
im "Rein - Raus - Verfahren" belegt und regelmäßig desinfiziert, wodurch
Infektionsketten unterbrochen werden können.
 



 

  zum Seitenbeginn


© Copyright

AHO Aktuell ist ein Service von ANIMAL-HEALTH-ONLINE und @grar.de