Aktuelle Meldungen  -  Nachrichten suchen  -  kostenloses Abo  -   Nachricht weiterempfehlen

 

AHO Aktuell - 28.09.2001

Geflügelfleischproduktion in Deutschland expandiert weiter


Münster (wlv) In Deutschland wird von Jahr zu Jahr nach Mitteilung des
Westfälisch-Lippischen Landwirtschaftsverbandes (WLV) mehr Geflügelfleisch
erzeugt. Und in diesem Jahr hat die Produktion laut ZMP Zentrale Markt-
und Preisberichtsstelle durch die Krise am Rindfleischmarkt noch einen
zusätzlichen Schub erhalten. In der ersten Hälfte 2001 fielen nach
amtlichen Angaben in den meldepflichtigen Betrieben mit einer
Schlachtkapazität von mindestens 2.000 Tieren pro Monat bundesweit
gut 406.000 Tonnen Geflügelfleisch an, eine um 9,7 Prozent größere
Menge als im vergleichbaren Vorjahreszeitraum.

Zunahmen gab es sowohl in den alten Bundesländern, die ihre Geflügel-
fleischproduktion um 9,3 Prozent auf rund 277.000 Tonnen ausdehnten,
als auch in den ostdeutschen Gebieten. Dort stieg die Erzeugung sogar
um 10,5 Prozent auf gut 129.000 Tonnen. Im gesamten Bundesgebiet wurden
mit knapp 280.000 Tonnen 70 Prozent der erzeugten Menge frisch
vermarktet; das war ein Plus von über elf Prozent gegenüber dem ersten
Halbjahr 2000.

Nach wie vor entfällt mehr als die Hälfte der Geflügelfleischproduktion
auf Hähnchen, obwohl die Puten kontinuierlich aufholen. Von Januar bis
Juni 2001 summierten sich die Hähnchenschlachtungen auf rund 208.800
Tonnen, ein Plus von 5,7 Prozent. Die Putenfleischerzeugung wuchs im
gleichen Zeitraum um 16,8 Prozent auf gut 163.000 Tonnen. Der
überwiegende Teil davon, nämlich immerhin 152.400 Tonnen oder 93
Prozent, wurde frisch abgegeben. Bei den Hähnchen lag der Anteil der
frisch vermarkteten Ware mit knapp 119.400 Tonnen bei 57 Prozent.

Weiter auf Wachstumskurs ist auch die Produktion von Entenfleisch.
Davon fielen in Deutschland 16.630 Tonnen an, annähernd zehn Prozent
mehr als im ersten Halbjahr 2000. Bei diesem Geflügel überwog die
Vermarktung als gefrorene Ware; lediglich 715 Tonnen wurden frisch
abgegeben. An Hennenfleisch kamen rund 17.600 Tonnen zusammen, gut
ein Prozent weniger als im Vorjahreszeitraum.
 



 

  zum Seitenbeginn


© Copyright

AHO Aktuell ist ein Service von ANIMAL-HEALTH-ONLINE und @grar.de