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AHO Aktuell - 21.09.2001

Tierärzte fordern: "stable to table-Konzept"


(BPT) - Im Rahmen seines Jahreskongresses in Hannover forderte der Bundes-
verband Praktischer Tierärzte e. V. (BPT) in einer Pressekonferenz, dass
sich das von Tierärzten erarbeitete "stable to table-Konzept" ("vom Stall
bis zur Ladentheke") in einem staatlich anerkannten Gütesiegel mit gehobenem
Standard für die konventionelle Lebensmittelproduktion
niederschlagen muss.

BSE, Tierarzneimittelskandal, Maul- und Klauenseuche, die jüngsten Krisen
in der Produktion tierischer Lebensmittel, haben das Verbrauchervertrauen
schwinden lassen. Ein staatlich anerkanntes Gütesiegel soll deshalb künftig
die Qualität der konventionellen Produktion sichern.

Nach Auffassung des Verbandes ist für die Qualitätssicherung tierischer
Lebensmittel allerdings ein Gütesiegel nötig, dessen Standard höher angesiedelt
sein muss, als es die gesetzlichen Vorgaben verlangen. Dies kann jedoch nur
privatwirtschaftlich erreicht werden. Fleischwirtschaft und Lebensmittel-
industrie haben sich bereits darauf eingestellt und arbeiten an der Umsetzung
eines solchen Vorhabens. Für die Bereiche Tiergesundheit und Lebensmittel-
hygiene, die in diesem Zusammenhang eine zentrale Rolle spielen, erachtet es
der BPT als notwendig, den spezialisierten Tierarzt in die gesamte Produktions-
kette angefangen von der Betreuung des Tierbestands im landwirtschaftlichen
Betrieb über die Schlachtung bis hin zur Be- und Verarbeitung der vom Tier
stammenden Lebensmitteln einzubeziehen.

Der Verband hat für die genannten Bereiche ein Konzept in Anlehnung an das
von der europäischen Tierärztevereinigung entwickelte "stable to table Konzept"
("vom Stall bis zur Ladentheke") erarbeitet, das sich an den Erfahrungen
integrierter Produktionssysteme orientiert, die bereits in einigen anderen
europäischen Ländern seit Jahren erfolgreich zum vorbeugenden gesundheitlichen
Verbraucherschutz beitragen und dabei die ökologische Wirtschaftsweise und den
Tierschutz in allen Teilbereichen berücksichtigen. Im Sinne der Lebensmittel-
sicherheit und des Verbraucherschutzes fordert er, dass sich dieses Konzept
in einem staatlich anerkannten Gütesiegel mit gehobenem Standard für die
konventionelle Lebensmittelproduktion niederschlägt.

BPT - Pressemeldung vom 20. September 2001
 



 

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