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AHO Aktuell - 06.08.2001
Fortbildung für Tierärzte entsprechend Schweinehaltungshygiene - VO
Die Agrar- und Veterinärakademie (AVA) bietet ein Seminar Tiergesund-
heitsmanagement nach Schweinehaltungshygieneverordnung zur Erlangung
des besonderen Fachwissens nach §7 der SchHalHygVO und zur Auffrischung
Kurstermin: 01. und 02. September 2001
Ort: Münster
BLOCK A: Einschlägige tierseuchenrechtliche Vorschriften
BLOCK B: Seuchenprophylaktische und betriebshygienische Maßnahmen
BLOCK C: Epidemiologie
BLOCK D: Grundlagen und praktische Umsetzung auf dem schweinehaltenden
Betrieb nach Schweinehaltungshygieneverordnung
1.Tag: Beginn 9.00 Uhr
Hellwig: Schweinehaltungshygieneverordnung (Anforderungen an die Betriebe,
Aufgaben und Pflichten des Tierarztes)
Leyk: Tierseuchengesetz, Viehverkehrsverordnung, Tierkörperbeseitigungs-
recht und andere in der tierärztlichen Bestandsbetreuung relevanten
Gesetze, Vorschriften und Ausführungsbestimmungen
Leyk: Arzneimittelrechtliche Konsequenzen in der Betreuung von Schweine-
betrieben nach Schweinehaltungshygieneverordnung
Ohlinger: Anzeige- und meldepflichtige Tierseuchen des Schweines
Hellwig: Allgemeine betriebshygienische Maßnahmen (mit Reinigungs- und
Desinfektionsmaßnahmen einschließlich Gülle- und Dungdesinfektion)
Schadnagerprophylaxe und -bekämpfung; Fliegenbekämpfung
Hellwig: Praxiserfahrungen zur Durchführung von Bestandsuntersuchungen
2. Tag
Ohlinger: Hinweise zur Durchführung von Bestandsuntersuchungen unter
Berücksichtigung von §§ 6 bis 9 der Schweinehaltungshygieneverordnung
Häufigkeit, Umfang, praktische Tipps zur Durchführung, Checklisten,
Dokumentation)
Ohlinger: Impf- und Nichtimpfmaßnahmen
Ohlinger: Grundlagen der Aus- und Verbreitung von Schweineseuchen;
Klinisches Bild der Schweinepest und MKS, spezielle epidemiologische
Aspekte und tierseuchenrechtliche Maßnahmen bei Verdacht; Weitere
anzeigepflichtige Schweineseuchen; Seuchenverdächtige, pathologisch
anatomische Befunde im Rahmen der Fleischuntersuchung; Epidemiologische
Grundlagen für die Diagnostik (Seroprävalenz, Serokonversion,
Inkubationszeit. etc.), analytisches Vorgehen, Ursachenforschung,
Verlauf übertragbarer Krankheiten; Probenentnahme, Probenversand und
Bewertung der diagnostischen Befunde)
Ohlinger: Infektions- und Invasionsprophylaxe (nach § 7 SchHalHygV)
Hellwig: Tierernährung und Ernährungsfehler
Ende gegen 17.00 Uhr
Block A:
einschlägige tierseuchenrechtliche Vorschriften: 4,25 Stunden
Block B:
Seuchenprophylaxe und betriebshygienische Maßnahmen: 3,50 Stunden
Block C:
Epidemiologie: 2,00 Stunden
Block D:
Grundlagen und praktische Umsetzung auf dem schweinehaltenden Betrieb
nach Schweinehaltungshygieneverordnung: 4,00 Stunden
Summe: 13,25 Stunden
Kosten: 450.00 DM (+MWSt, incl. Verpflegung)
für AVA-Mitglieder (490.00DM für Nichtmitglieder)
Anmeldungen bei der Geschäftsstelle der Agrar- und Veterinärakademie
Dorfstraße 5
48612 Horstmar-Leer
Tel: 02551 - 7878
Fax: 02551 - 83 43 00
E-Mail: AVA-Hellwig@t-online.de
AHO Aktuell ist ein Service von ANIMAL-HEALTH-ONLINE und @grar.de