Aktuelle Meldungen  -  Nachrichten suchen  -  kostenloses Abo  -   Nachricht weiterempfehlen

 

AHO Aktuell - 17.07.2001

Campylobacter-Bakterien in 6 von 9 Geflügelfleischproben


Vaduz (ots/pafl) - In 6 von 9 untersuchten frischen Pouletproben
(Geflügelfleisch) wurden Campylobacter-Bakterien nachgewiesen. Gut
durchgebraten kein Problem - aber das Risiko lauert in der
Umgebung. Das Amt für Lebensmittelkontrolle und Veterinärwesen
(Liechtenstein) hat diese Befunde ermittelt. Die Proben stammen aus
verschiedenen Verkaufsstellen im ganzen Land. Die Amtsstelle weist
darauf hin, dass die Campylobacter-Problematik kein spezifisch
liechtensteinisches Problem ist, sondern Campylobacter-
Infektionen
Europa-weit zunehmen. Jüngste Untersuchungen im
benachbarten schweizer Kanton St. Gallen ergaben mit einem
Campylobacter- Nachweis in 42 % aller untersuchten Proben ein
ähnliches Bild.

Wer Pouletfleisch verarbeitet, muss damit rechnen, dass es
Campylobacter enthalten könnte. Beim Erhitzen werden sie
abgetötet, sodass durchgebratenes Fleisch kein Risiko darstellt.
Dagegen können die Bakterien beim Verarbeiten des Fleisches auf
andere Produkte und Lebensmittel übergehen.
Bedeutsam ist dies deswegen, weil die Campylobacter-Bakterien
neben den Salmonellen zu den bedeutendsten Erregern bakteriell
bedingter und durch Lebensmittel ausgelösten Durchfall-
Erkrankungen gehören. Das Krankheitsbild, oft schon
durch sehr wenige Bakterien ausgelöst, ist gekennzeichnet von
akutem Durchfall, Fieber, oft auch kolikartigen Bauchschmerzen
und Erbrechen. Die Erkrankung dauert in der Regel 3 - 4 Tage.

Das Amt für Lebensmittelkontrolle und Veterinärwesen rät daher
zur Küchenhygiene. Wer den nachstehenden Punkten Beachtung
schenkt, kann das Risiko einer Infektion stark verringern:

-Nur mit sauberen Händen arbeiten;

- jede Berührung von rohem Geflügelfleisch bzw. Fleischsaft
und nicht mehr erhitzten Speisen vermeiden (Kreuzkontamination!);

-rohe und erhitzte Lebensmittel grundsätzlich trennen;

-leicht verderbliche Lebensmittel konsequent bei Temperaturen
unter 5° C lagern;

-Fleisch, insbesondere Geflügelfleisch nur durchgegart verzehren.
 



 

  zum Seitenbeginn


© Copyright

AHO Aktuell ist ein Service von ANIMAL-HEALTH-ONLINE und @grar.de