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AHO Aktuell - 08.06.2001

Salmonellengefahr: Vorsicht mit Lebensmitteln an warmen Tagen


(aho) - Die Tendenz ist zwar rückläufig, dennoch sind laut Bundesinstitut
für Verbraucherschutz und Veterinärmedizin 1999 bundesweit noch rund 85 000
Menschen an verschiedenen Salmonellosen erkrankt. Lebensmittel sind eine
wichtige Quelle dieser Infektionen. Deshalb rät das Verbraucherschutz-
ministerium in Düsseldorf bei warmer Witterung zu besonders sorgfältigem
Umgang mit Lebensmitteln. Gerade bei Grillpartys und Picknicks im Grünen
kann z.B. Fleisch bei nicht sachgerechter Behandlung schnell verderben.
Verbraucherschutzministerin Bärbel Höhn: "Lebensmittelvergiftungen können
zum Teil schwerwiegende gesundheitliche Folgen haben. Aus diesem Grund
sollten wir bei Festen kein Risiko eingehen."

Zu den Lebensmitteln, die bei heißer Witterung sorgfältig gekühlt werden
sollten, gehören Nudelsalat und Kartoffelsalat sowie Kuchen mit nicht
durchgebackener Füllung wie Bienenstich, Cremetorten, Sahnetorten. Der
Genuss der nachfolgenden Produkte sollte bei Festen ohne Kühlmöglichkeiten
vermieden werden: Mett, Tatar, Produkte aus nicht erhitzter Rohmilch,
Vorzugsmilch sowie selbst zubereitete roheihaltige Speisen wie Cremes,
Tiramisu, Pudding und Mayonnaise.

Bakterien vermehren sich in halbwarmen Speisen besonders schnell. Wenn
Lebensmittel nicht unmittelbar vor dem Servieren gegart werden, gibt es
folgende Möglichkeiten: Nach dem Erhitzen schnell abkühlen und dann
gekühlt lagern. Direkt vor dem Verzehr noch einmal
kräftig (3 bis 5 Minuten) durchkochen und heiß halten.

Wer Lebensmittel für andere Personen zubereitet oder anbietet, sollte
besonders auf seine persönliche Hygiene achten. Vor der Arbeit und
zwischen den einzelnen Arbeitsschritten empfiehlt das Verbraucherschutz-
ministerium, die Hände, die Arbeitsflächen und Geräte gründlich zu
reinigen. Auftauwasser darf wegen der Salmonellengefahr nicht mit
anderen Lebensmitteln in Berührung kommen.
 



 

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