Aktuelle Meldungen  -  Nachrichten suchen  -  kostenloses Abo  -   Nachricht weiterempfehlen

 

AHO Aktuell - 16.05.2001

Rheinische Milch wird immer besser


(aho) - Die rheinischen Milchkühe, deren Leistung regelmäßig kontrolliert
wird, gaben im vergangenen Jahr durchschnittlich 7 433 kg Milch. Im
Vergleich zum vorangegangenen Jahr, wo immerhin 7 180 kg ermolken wurden,
bedeutet dies eine Steigerung um 253 kg. Der durchschnittliche Fettgehalt
der Milch lag bei 4,20 %, der Eiweißgehalt bei 3,35 %. Dies ergab eine
Auswertung des Landeskontrollverbandes Rheinland in Bonn.

Die fleißigsten Kühe mit mehr als 8 026 kg Milch pro Jahr leben im Kreis
Kleve. Auf Platz 2 stehen unverändert die Kühe im Kreis Wesel mit 7 811
kg. Am stärksten zulegen konnten die Kühe aus dem Rheinisch-Bergischen
Kreis, die mit 7 065 kg 360 kg mehr Milch gaben als im Vorjahr. Schluss-
lichter sind die Kreise Euskirchen mit 6 678 kg und der Rhein-Sieg-Kreis
mit 6 692 kg, dabei muss aber berücksichtigt werden, dass die natürlichen
Standortbedingungen und damit die Futtergrundlage in den verschiedenen
Lagen des Rheinlandes sehr unterschiedlich sind.

Besonders erfreulich für Verbraucher ist, dass die Qualität der ange-
lieferten Rohmilch in den Molkereien erneut gestiegen ist. Im Jahres-
durchschnitt erzeugten 98,6 % aller Milchlieferanten im Rheinland Milch
der höchsten Güteklasse 1. Ursache für diese Qualitätssteigerung ist
eine ständige Verbesserung der Melkhygiene in den Betrieben und eine
regelmäßige Kontrolle der Melkanlagen.
 



 

  zum Seitenbeginn


© Copyright

AHO Aktuell ist ein Service von ANIMAL-HEALTH-ONLINE und @grar.de