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AHO Aktuell - 07.05.2001

Chatten Sie mit David Byrne und Franz Fischler


"Lebensmittelqualität in Europa - öffentliche Diskussion über die Zukunft
der Landwirtschaft, der Lebensmittelerzeugung und der Lebensmittelsicher-
heit in der EU" Am 6. Juni können Sie von 18.00 bis 20.00 Uhr (MEZ) mit
David Byrne, Kommissar für Gesundheit und Verbraucherschutz, und Franz
Fischler, Kommissar für Landwirtschaft, ländliche Entwicklung und
Fischerei, live im Internet chatten.

Die politisch Verantwortlichen in der EU und in den Mitgliedstaaten müssen
sich heute verstärkt mit den Sorgen und Ängsten der Verbraucher in Sachen
Lebensmittelqualität und Lebensmittelerzeugung auseinandersetzen. Diese
Ängste sind zum Teil auf die aktuellen Krisen im Lebensmittel- und
Veterinärbereich zurückzuführen. Aber was auf dem Spiel steht, geht über
die akute Krisensituation weit hinaus: Die Gemeinsame Agrarpolitik an sich
und die Nachhaltigkeit der Verfahren, die wir bei der Lebensmittelerzeugung
einsetzen, werden in Frage gestellt. Die Globalisierung der Märkte und der
Preisdruck werden als weitere grundlegende Ursachen genannt. Der Tierschutz
und die ökologische Dimension von Landwirtschaft und Lebensmittelerzeugung
sind ins Licht der Öffentlichkeit gerückt. Jetzt geht es darum, der
Nachfrage der Verbraucher nach hochwertigen Lebensmitteln durch eine
wirtschaftlich lebensfähige, nachhaltige, sichere Lebensmittelerzeugung
gerecht zu werden. Bei der Suche nach Lösungen ist in der Lebensmittel-
erzeugung und -politik hinsichtlich Qualität, Sicherheit und Kosten ein
grundlegendes Umdenken erforderlich. Das kann dazu führen, dass die
Verbraucher wie auch die Erzeuger ihre Einstellung ändern müssen.
Vorher sind aber noch wichtige Fragen zu klären. Was ist eigentlich
Qualität? Sind die Verbraucher bereit, höhere Preise dafür zu zahlen? Ist
die Intensivlandwirtschaft wirklich die Ursache aller unserer Probleme?
Welche Anreize haben die Landwirte, weniger Quantität und mehr Qualität
zu produzieren? Lassen sich mit fortschrittlichen Technologien und modernen
Produktionsverfahren überhaupt schmackhafte, gesunde Lebensmittel produ-
zieren? Sind den multinationalen Lebensmittelkonzernen der kurzfristige
Shareholder Value und die langfristige Sicherung von Marktanteilen
wichtiger als die Wünsche der Verbraucher? Praktizieren die Verbraucher,
was sie predigen? Sind unsere modernen Ernährungsgewohnheiten Teil des
Problems? Kann man "Qualität" gesetzlich regeln? Sind mehr und bessere
Informationen über Lebensmittel Teil der Lösung? Wissen die Verbraucher,
was die amtlichen und nichtamtlichen Gütezeichen und Werbeaussagen wirklich
bedeuten, und kann man sich auf diese verlassen? Die Kommissare David Byrne
und Franz Fischler haben zu einer öffentlichen Diskussion über alle diese
Fragen aufgerufen. Sie wollen mit Ihnen live im Internet darüber disku-
tieren, wie die Agrar- und die Lebensmittelpolitik sowie die Lebensmittel-
erzeugung den Erwartungen der Verbraucher künftig besser gerecht werden
können, und was dies kosten wird.

Die Diskussion wird in den elf Amtssprachen der Europäischen Union geführt.
Fragen können in jeder dieser Sprachen gestellt und auch im voraus
geschickt werden an: Chat-Fischler-Byrne@cec.eu.int . Bitte halten Sie Ihre
Fragen so kurz wie möglich (höchstens 256 Anschläge).

Weitere praktische Informationen zur Teilnahme an dem Chat finden Sie
im Internet.

 



 

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