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AHO Aktuell - 03.05.2001

Ökowelle kurbelte Ziegenhaltung wieder an


L P D - Käse erfreut sich seit Jahren steigender Beliebtheit, dies trifft
auch auf Ziegenkäse zu. Das Produkt der "Kuh des kleinen Mannes" kann zwar
bei weitem nicht mit den Absatzzahlen des großen Wiederkäuers mithalten,
gleichwohl registrieren Ziegenhalter eine steigende Nachfrage. Mit einer
Ausweitung der Bestände und dem Einstieg in die Ziegenhaltung reagieren
nach einer Umfrage des Landvolk-Pressedienstes Landwirte und auch
Hobbyhalter, obwohl die Ziegenhaltung weiterhin als Nische bezeichnet
werden muss. Rund 150 Mitglieder zählt der Landesverband Niedersächsischer
Ziegenzüchter, davon betreibt lediglich ein Dutzend die Ziegenhaltung im
Haupterwerb, während die weitaus größte Zahl der Mitglieder diese
Tierhaltung im Nebenerwerb organisiert haben oder ihr gar als Hobby frönen.

Etwa 1.000 Ziegen werden als Zuchttiere gehalten, die Gesamtzahl der
meckernden Vierbeiner wird auf 6.000 geschätzt. Die bunte deutsche
Edelziege und ihre weiße Schwester dominieren das Rassenspektrum, die
Burenziege als Fleischziege folgt weit abgeschlagen. Viele deutsche
Verbraucher haben auf Auslandsreisen in den Süden Ziegenkäse kennen
und schätzen gelernt und damit Geschmack an dieser Spezialität gefunden.
Die Ökowelle Mitte der achtziger Jahre bescherte den Ziegenhaltern
ebenfalls eine steigende Nachfrage und brachte wieder Schwung in die
nach dem Krieg rapide zurück gegangenen Bestandszahlen. In den
vergangenen zehn Jahren hat dies zu einer Verdopplung der Tierzahlen
geführt. Besondere Schwerpunkte der Ziegenhaltung sind im Einzugsgebiet
größerer Städte und in Ostfriesland, wo Touristen zu den besten Kunden
zählen.

Das wichtigste Produkt aus der Ziegenhaltung ist der Käse. Eine zentrale
Käserei gibt es nicht, die Verarbeitung erfolgt daher im handwerklichen
Rahmen direkt auf den Betrieben und ergibt somit ein sehr individuelles
Produkt. Ob Natur oder mit Kräutern, frisch oder im gereiften Zustand,
die Ziegenhalter kennen eine Reihe von Rezepturen und bieten ihre
Produkte wie auch Ziegenbutter oder -joghurt direkt ab Hof, auf
Wochenmärkten oder auch im ausgesuchten Handel an. 750 Kilogramm Milch,
die als leichter verdaulich als Kuhmilch gilt, gibt eine gute Ziege im
Jahr. Als besondere Spezialität wird im Frühjahr und speziell zu Pfingsten
Ziegenlamm angeboten. Das Fleisch gilt als ausgesprochen mild und kostet
je Kilogramm 15 bis 20 DM. Bezugsquellen für Produkte aus niedersächsischer
Ziegenhaltung nennt der Niedersächsische Ziegenzuchtverband in der
Johannssenstraße 10, 30159 Hannover, Tel.(0511) 3665-484. Hier kann ein
kostenloses Anbieterverzeichnis angefordert werden.
 



 

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