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AHO Aktuell - 16.04.2001

Thüringen: Jedes 5. Ei aus Freiland- oder Bodenhaltung


(aho) - Beim Eierkauf entscheidet die überwiegende Mehrheit der Verbraucher
nach dem Preis und weniger nach der Haltungsform der Legehennen. Der Trend
zum Kauf nach Eiern aus alternativen Haltungsformen setzt sich weiter fort.
In Thüringen werden noch 80,8 % der Eier in Käfighaltung erzeugt. "Auch
zukünftig wird der Kunde durch sein Kaufverhalten über die Haltungs- und
Produktionsformen in der Hennenhaltung mitbestimmen", sagte Stephan Illert,
Staatssekretär im Thüringer Ministerium für Landwirtschaft, Naturschutz
und Umwelt. "So wie das Kaufverhalten sich beim Kunden entwickelt, so
werden wir produzieren."

In Thüringen betrug die Legeleistung der nach der Statistik erfassten
Legehennenbestände 303 Eier je Huhn im Jahr 2000. Der jährliche Eierver-
brauch bewegte sich in etwa bei 225 Eiern pro Kopf der Bevölkerung.

Thüringen unterstützt die Umstellung von der Käfighaltung auf die Boden-
oder Freilandhaltung mit einem Förderprogramm im Rahmen des Thüringer
Agrarinvestitionsprogramms. Die Förderhöhe beträgt 40 % (in nicht benach-
teiligten Gebieten) bzw. 50 % (in benachteiligten Gebieten) des Inves-
titionsumfanges.

Die Legehennenplätze bei der Boden- und Freilandhaltung nahmen im letzten
Jahr weiter zu, so dass fast jedes 5. Ei in Freiland- oder Bodenhaltung
erzeugt wurde. "Damit liegen wir deutlich über dem Bundesdurchschnitt,
der bei etwa 2,5 liegt", so der Staatssekretär.
 



 

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