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AHO Aktuell - 13.04.2001

BSE-Infotag an der BAFF am 10. Mai 2001


Kulmbach (aho) - Die Bundesanstalt für Fleischforschung veranstaltet am
10. Mai 2001 direkt im Anschluss an die Kulmbacher Woche zum zweiten Mal
einen Info-Tag zum Thema BSE. Ziel der Veranstaltung ist es, vor allem
dem Personal im Verkauf, den Fleischermeister und der Meisterin Infor-
mationen zu übermitteln, die sie in die Lage versetzen, auf Kundenfragen
fundierte und befriedigende Antworten zu geben. Folgende Themen werden
abgehandelt: Der aktuelle Kenntnisstand bezüglich Infektionswegen, der
Infektiosität verschiedener Gewebe, der BSE-Diagnostik, auch am lebenden
Tier sowie der Risikobewertung; ferner aktuelle Änderungen des Fleisch-
hygienerechts sowie der Leitsätze für Fleisch und Fleischerzeugnisse,
im besonderen was die Verarbeitung von Innereien betrifft; Möglichkeiten
der Vermeidung einer Kontamination des Fleisches mit Risikomaterial beim
Schlachten und Zerlegen sowie Fragen zum Nachweis von Rindfleisch bzw.
Zentralem Nervengewebe, in Wurst, wie beispielsweise, was kann sich
hinter einem Testergebnis "Rindfleisch positiv" alles verbergen?

Zwischen den Kurzreferaten wird ausreichend Zeit für Fragen und zur
Diskussion sein. Den Teilnehmern wird auch Informationsmaterial an
die Hand gegeben, das in knapper, präziser Form den gegenwärtigen
Kenntnisstand und die Risiken im Zusammenhang mit Rindfleisch und
Fleischerzeugnissen darstellt und an den Kunden weitergegeben werden
kann.


Programm

Donnerstag, 10. Mai 2001, 09.00 bis 13.00 Uhr

Gegenwärtiger Stand der Erkenntnis:
(Dr. Dr. Manfred Gareis, Institut für Mikrobiologie und Toxikologie)
· Infektionswege
· BSE- Diagnostik
· Risikobewertung

Gesetzliche Regelungen:
(Dr. Dr. Friedrich Hammer, Institut für Technologie)
· Fleischhygienerecht
· Lebensmittelkennzeichnungsvorschriften
· Leitsätze für Fleisch und Fleischerzeugnisse

Risikovermeidung beim Schlachten und Zerlegen:
(Prof. Dr. Klaus Troeger, Institut für Technologie)
· Betäuben
· Kopfbehandlung
· Spalten bzw. Alternativen

Möglichkeiten und Grenzen der Analytik:
(Dr. Fredi Schwägele, Institut für Chemie und Physik)
· Rindfleisch
· Zentrales Nervengewebe (Hirn, Rückenmark)

TAGUNGSORT:
Bundesanstalt für Fleischforschung
E.-C.-Baumann-Straße 20
D-95326 Kulmbach
Tel. 09221-803 269
Fax 09221-803 244

ZIMMERVERMITTLUNG
Fremdenverkehrsamt in der Stadthalle,
Sutte 2, 95326 Kulmbach,
Telefon:09221/9588-0

Anmeldung bitte mit der Karte, die zusammen mit der Anmeldekarte
zur Kulmbacher Woche ausgegeben wurde.
Teilnehmerzahl begrenzt!
Für Teilnehmer der Kulmbacher Woche ist die Teilnahme kostenlos.
Für andere Teilnehmer wird eine Gebühr von DM 50.- erhoben.
 



 

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