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AHO Aktuell - 13.04.2001

36. Kulmbacher Woche vom 8. bis 9. Mai 2001


Kulmbach (aho) - In der Zeit vom 8. bis 9. Mai 2001 (Beginn 8.30 Uhr,
Stadthalle Kulmbach) findet die 36. Kulmbacher Woche statt. Mit nur zwei
Tagen Dauer wurde die Tagung neu konzipiert und unter Erhaltung der
gewohnten Informationsfülle zeitlich konzentriert.

Die insgesamt 16 Vorträge greifen Themen der Lebensmittelsicherheit, der
allgemeinen Produktqualität von Fleisch und Fleischwaren und methodische
Fragen des Bereiches auf. Das Lebensmittelrechtliche Kolloquium schließt
die Tagung ab.

Tagungsprogramm zur 36. Kulmbacher Woche in der Stadthalle Kulmbach

8.30 - 12.00 Uhr
Begrüßung und Eröffnung durch den Leiter der Bundesanstalt für
Fleischforschung

NN:
Zum Stand der Errichtung der Europäischen Lebensmittelbehörde als
Komponente der vorsorgenden Verbraucherpolitik

HECHT, H.
Umweltbedingte Rückstände in Fleisch - Abnahme der Gehalte in den
vergangenen 20 Jahren

JIRA, W., SCHWIND, K.-H. und H. HECHT
Toxaphen - Bestehen tierartspezifische Unterschiede im
Carry-over-Verhalten?

SCHEUER, R. und M. GAREIS
Ochratoxin A-Vorkommen in Gewürzen

Pause

HECHELMANN, H., ALBERT, T. und M. GAREIS
Aktuelles zur Listerienproblematik

SANDER, Andrea, PICHNER, R. und M. GAREIS
Vorkommen von Salmonellen und VTEC in Pferdefaeces und Pferdefleisch

Diskussionsleitung: E. Schlimme, Kiel

Mittagspause

14.00 Uhr - 17.00 Uhr

HAMMER, G.F. und W. ARNETH
Abbau und technologische Wirkung von Di- und Triphosphat in Brühwurstbrät

FREUDENREICH, P. und C. AUGUSTINI
Untersuchungen zur Vorhersage der Zartheit bei Rindfleisch

Pause

HAHN, Gisela, MALENICA, Mladenka, MÜLLER, W.-D. und E. TAUBERT
Putenbrustfleisch: Postmortale Glykolyse und technologische Eigenschaften

RISTIC, M. und K. DAMME
Auswirkungen auf Schlachtkörper- und Fleischqualität bei Umstellung der
Broilermast von tierischem auf pflanzliches Eiweiß

SÖNNICHSEN Monika, DOBROWOLSKI, A. und R. HÖRETH
Videobildauswertung an Schweineschlachtkörpern und Schlachtkörperanschnitten

Diskussionsleitung: M. Wicke, Halle

ab 17.00 Uhr
Mitgliederversammlung der Förderergesellschaft der Bundesanstalt für
Fleischforschung e.V.

ab 19.30 Uhr
Bierabend in der Bundesanstalt

Mittwoch, 9. Mai 2001

8.30 - 12.00 Uhr

KLETTNER, P.-G.
Schutzatmosphärenverpackung bei Schweine- und Rinderhackfleisch unter
besonderer Berücksichtigung von Kohlenmonoxid

SCHWÄGELE, F., POSER, R., Stübinger, M., WEBER, L., POPP, J. und L. KRÖCKEL
Bestimmung von Qualitätsparametern bei intakten Eiern:
Physikalisch-chemische Untersuchungen

KRÖCKEL, L., POSER, R., WEBER, L., STÜBINGER, M., POPP, J. und F. SCHWÄGELE
Bestimmung von Qualitätsparametern bei intakten Eiern:
Mikrobiologische Untersuchungen

Pause

MÜNCH, S. und W. Arneth
Untersuchungen zum Gehalt an Cholesteroloxiden in erhitzten
Fleischerzeugnissen

WAGNER, H.
Radiotraceruntersuchungen zur Analytik von Cholesteroloxiden

Diskussionsleitung: A. Fischer, Hohenheim

Mittagspause

13.30 - 16.00 Uhr

Lebensmittelrechtliches Kolloquium

TAGUNGSORT
Stadthalle Kulmbach, Sutte 2
Nachrichten für Teilnehmer können übermittelt werden unter Telefon:
09221 / 877 376

TAGUNGSBÜRO
Telefon: 09221 / 877 378
Dienstag, 08. Mai 2001, ab 7.30 Uhr,
in der übrigen Zeit während der Vorträge

TAGUNGSGEBÜHREN
sind mit der Anmeldung zu entrichten:
Tagungsgebühren DM 300,-
Mitglieder der Fördererges.DM 150,-
Studenten DM 100,-
Erwerb von Tageskarten ist nicht möglich

ANMELDUNG
Bundesanstalt für Fleischforschung
E.-C.-Baumann-Straße 20
D-95326 Kulmbach
Tel.: 09221 - 803 269
Fax.: 09221 - 803 244
E-mail: baff@compuserve.com

ZAHLUNG mit EURO-SCHECK in Deutsche Mark

ANMELDESCHLUSS
18. April 2001
Bei Absage: Nur bis 27. April Erstattung der Tagungsgebühr

ZIMMERVERMITTLUNG
Fremdenverkehrsbüro in der Stadthalle,
Sutte 2, 95326 Kulmbach,
Tel.: 09221 / 9588 0
Fax: 09221 / 9588 44
e-mail: tourist-info@stadt-kulmbach.de

Informationen und Fachgespräche in den Räumen der BAFF

Am 7. Mai 2001 von 14.00-17.00 Uhr und am 10. Mai 2001 von
8.00-12.00 Uhr stehen die Wissenschaftler der BAFF für Fachgespräche
zur Verfügung.

Bücherschau
Im Foyer der Stadthalle während der Tagung

Information

Auf Grund vielfältiger Wünsche wurde der öffentliche Teil der Kulmbacher
Woche auf 2 Tage konzentriert. Am 7. Mai 2001 findet in Vorbereitung der
Tagung ein Presseempfang statt.

RAHMENVERANSTALTUNG

Dienstag, 8. Mai 2001, ab 19.30 Uhr: Bierabend in der Bundesanstalt

Anmeldungen erfolgen bis zum 18. April 2001 an:

Bundesanstalt für Fleischforschung
E.-C.-Baumann-Straße 20
95326 Kulmbach
 



 

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