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AHO Aktuell - 10.04.2001

Schweine, Rinder, Schafe, Ziegen: Mehr Importe als Exporte


(aho) - Wie das Statistische Bundesamt mitteilt, wurden im Jahr 2000
für 3,9 Mrd. DM (1999: 4,2 Mrd. DM) lebende Rinder, Schweine, Ziegen
und Schafe und deren genießbare Schlachterzeugnisse exportiert und für
knapp 5 Mrd. DM (1999: 5,2 Mrd. DM) importiert. Diese Tierarten sind
durch die Maul- und Klauenseuche gefährdet.

Insgesamt wurden im Jahr 2000 rund 1,8 Mill. lebende Klauentiere im
Wert von 699 Mill. DM exportiert. Hinzu kamen 831 000 Tonnen Fleisch
und genießbare Schlachtnebenerzeugnisse im Wert von 3,2 Mrd. DM. Bei
den lebenden Tieren machten Rinder 74 % des Exportwerts aus, Schweine
24 % und Ziegen und Schafe knapp 2 %. Beim Fleisch und den genießbaren
Schlachtnebenerzeugnissen haben die Rindfleischprodukte mit 58 % den
größten Anteil am Wert der Ausfuhr, während Schweinefleischprodukte
einen Anteil von 41 % erzielten und die genießbaren Produkte von Schaf
und Ziege nur etwas mehr als 1 % des Exportwerts ausmachten.

Gemessen am Wert ging der größte Teil (74 %) der lebenden Tiere in
die Staaten der EU; innerhalb der EU waren die Niederlande mit einem
Anteil von 26 % an der gesamten Ausfuhr der Hauptimporteur von
Klauentieren aus Deutschland. Der größte Importeur von lebenden
Tieren außerhalb der EU war mit 8,6 % des Exportwerts Ägypten. Bei
den Exporten von Fleisch und sonstigen genießbaren Schlachtneben-
erzeugnissen war ebenfalls die EU mit 83 % der größte Abnehmer,
wichtigster Importeur innerhalb der EU war Italien (29 %). Außerhalb
der EU war Russland mit einem Anteil von 7,3 % der größte Abnehmer
von Fleischprodukten.

Auf der Einfuhrseite sind die EU-Partnerländer Deutschlands wichtigste
Handelspartner auf diesem Markt. So kamen im Jahr 2000 über 99 % der
eingeführten lebenden Schweine aus der EU; nahezu zwei Drittel davon
aus den Niederlanden. Auch bei den eingeführten Schlachterzeugnissen
dominieren die EU-Partnerländer; wichtigstes außereuropäisches
Herkunftsland ist Argentinien, aus dem fast ein Drittel der einge-
führten Schlachterzeugnisse von Rindern kommt.
 



 

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