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AHO Aktuell - 04.04.2001

Amerikaner stehen Genfood verunsichert gegenüber


Washington (pte) - Die Amerikaner zeigen sich zunehmend verunsichert
gegenüber gentechnisch veränderten Lebensmitteln. Das ergab eine
Untersuchung der Pew Initiative on Food und Biotechnology unter rund
1.000 US-Bürgern. Die Telefonumfrage hat gezeigt, dass mehr als die
Hälfte der amerikanischen Konsumenten keinerlei Informationen über die
Sicherheit solcher Nahrung hat.

Dabei behauptete nur knapp ein Zehntel der Befragten von sich, über
die bisher bekannten Risiken gentechnisch veränderter Nahrungsmittel
gut unterrichtet zu sein. Die Befragten schätzten sich als umso besser
informiert ein, je höher ihr sozio-ökonomischer Status und je besser
ihre Bildung war.

Unabhängig davon gab der Großteil der Verbraucher an, dass die
Unsicherheit abnehme, wenn mehr Informationen über den Gebrauch dieser
Lebensmittel zur Verfügung stünden. Rund 60 Prozent glauben, dass
weniger als die Hälfte der im Handel erhältlichen Lebensmittel
gentechnisch veränderte Bestandteile enthalten. 38 Prozent vermuten
dagegen, dass dies bei weniger als ein Viertel der Lebensmittel der
Fall ist. Nur 14 Prozent der Befragten zeigten sich davon überzeugt,
dass mehr als die Hälfte der Lebensmittel derartige Bestandteile
enthält.

Zur Frage eines möglichen gesundheitlichen Risikos hatten nur wenige
der befragten Personen eine klare Meinung. 29 Prozent von ihnen
glauben, genetisch modifizierte Nahrung wäre sicher. Im Gegensatz
hierzu sind 25 Prozent von der Unsicherheit überzeugt.
 



 

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