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AHO Aktuell - 22.03.2001

Überlebensdauer des MKS-Virus


(aho) - Die Bezirksregierung Weser-Ems weist auf die besondere
Überlebensfähigkeit des MKS - Virus hin:

Das Virus ist angetrocknet an Rinderhaaren: 4 Wochen; Säcke: 1 - 20
Wochen; Kleie: 8 - 20 Wochen; Glasscheiben: 2 Wochen; Wegesand: 11 Tage;
Stallschmutz: 7 Tage; Heu: 5 - 105 Tage; Jauche: 1 - 39 Tage; Abwasser:
21 - 103 Tage; Gülle: 25 - 42 Tage im Sommer und im Winter 180 - 220 Tage
noch infektiös.

Auch im Fleisch infizierter Tiere kann das Virus bei Normalkühlung 24 - 48
Stunden (Muskelfleisch), bei sofortiger Tiefkühlung bis 80 Tage, in
Wurstwaren bis 16 Tage, in gesalzener Zunge bis 14 Tage und in Knochenmark
und Blut bis 76 Tage überleben.
 



 

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