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AHO Aktuell - 22.03.2001
Überlebensdauer des MKS-Virus
(aho) - Die Bezirksregierung Weser-Ems weist auf die besondere
Überlebensfähigkeit des MKS - Virus hin:
Das Virus ist angetrocknet an Rinderhaaren: 4 Wochen; Säcke: 1 - 20
Wochen; Kleie: 8 - 20 Wochen; Glasscheiben: 2 Wochen; Wegesand: 11 Tage;
Stallschmutz: 7 Tage; Heu: 5 - 105 Tage; Jauche: 1 - 39 Tage; Abwasser:
21 - 103 Tage; Gülle: 25 - 42 Tage im Sommer und im Winter 180 - 220 Tage
noch infektiös.
Auch im Fleisch infizierter Tiere kann das Virus bei Normalkühlung 24 - 48
Stunden (Muskelfleisch), bei sofortiger Tiefkühlung bis 80 Tage, in
Wurstwaren bis 16 Tage, in gesalzener Zunge bis 14 Tage und in Knochenmark
und Blut bis 76 Tage überleben.
AHO Aktuell ist ein Service von ANIMAL-HEALTH-ONLINE und @grar.de