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AHO Aktuell - 02.03.2001

Gelatine: Herstellungsverfahren tötet alle BSE-Erreger


Eberbach (ots) - Eine Studie von renommierten unabhängigen
Instituten in den USA, Großbritannien und den Niederlanden beweist,
dass eine Kombination aus verschiedenen Verfahrensschritten Prionen
zerstören kann. Einzelne Verfahren und insbesondere die Kombination
der einzelnen Schritte machen deutlich, dass jegliche Infektiosität
beseitigt wird. Neben der Entfernung von Nervengewebe wurde mit
experimentell infizierten Materialien die Wirksamkeit einer
Behandlung mit Salzsäure, Lauge, von Filtration und Ionenaustausch
und einer abschließenden Ultrahochtemperaturbehandlung (UHT) auf die
Erreger getestet.

Diese Verfahrensschritte wurden im Labor unter
Produktionsbedingungen für die Herstellung von Lebensmitteln, wie sie
bei der Herstellung von Gelatine Verwendung finden, überprüft.

Damit bietet der Herstellungsprozess von Gelatine eine derzeit
einzigartige und voll überprüfte Sicherheit.

Selbst wenn die vorgelagerten Kontrollschritte zur Sicherstellung
von einwandfreien Rohstoffen wie behördliche Untersuchung der
Schlachttiere, die Entfernung von Risikomaterialien und die BSE-Tests
nicht greifen sollten, stellt der nachgelagerte Herstellungsprozess
sicher, dass alle möglichen Erreger abgetötet werden.

Die von der EU-Kommission geförderten Studien werden in den USA
durch die Baltimore Research and Education Foundation, in
Großbritannien am Edinburgh Institute of Animal Health und in den
Niederlanden am Institute for Animal Science and Health, Lelystad
durchgeführt. Die neuesten Forschungsergebnisse liegen bereits allen
internationalen und nationalen Behörden vor und werden demnächst
detailliert veröffentlicht.

Damit untermauern und ergänzen diese Resultate die
Studienergebnisse der Jahre 1994 - 1998, die bereits damals Basis für
die Einstufung von Gelatine als sicheres Produkt durch die WHO, alle
nationalen und internationalen Behörden und Experten waren.

DGF STOESS AG

Für weitere Informationen:

Michael Teppner
DGF STOESS AG
Gammelsbacher Str. 2
69412 Eberbach
Tel: 06271 84 21 90,
Fax: 06271 84 27 18
eMail: michael.teppner@dgfstoess.com
 



 

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