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AHO Aktuell - 21.01.2001

Nüssel: Erzeugung und Vermarktung eng verzahnen


(Berlin) - "Rückverfolgbarkeit, Qualitäts- und Hygienesicherung,
also prozessorientierte Produktion mit kettenübergreifenden
Qualitätsmanagement-Systemen, das sind die aktuellen
Anforderungen an die Agrar- und Lebensmittelwirtschaft. So
muss das gesamte Herstellungsverfahren transparent und
nachvollziehbar gestaltet werden. Der Sicherheits- und
Qualitätsgedanke, angefangen bei den Landwirten über die
Verarbeiter bis in den Lebensmittelhandel, ist durchgängig und
konsequent umzusetzen", erklärte Manfred Nüssel, Präsident des
Deutschen Raiffeisenverbandes e. V. (DRV), beim 16. Frische
Forum Fleisch der allgemeinen fleischer zeitung, das sich mit
dem Thema "Was kommt nach der
BSE-Krise?" auseinander setzte.

Der Ausbau von Produktions- und Qualitätssicherungsketten
sowie ihre lückenlose Dokumentation ist nur in enger und
dauerhafter Zusammenarbeit von Landwirten und Verarbeitern
möglich. Ziel muss die Verzahnung zwischen Erzeugung und
Vermarktung sein. Dabei können gerade die
genossenschaftlichen Unternehmen mit ihrer Mitgliederbindung
und ihrer Nähe zur landwirtschaftlichen Erzeugung überzeugende
Antworten auf die Forderungen nach einer gläsernen
Lebensmittelproduktion geben. Voraussetzungen dafür sind mehr
Verbindlichkeit und Kontinuität auf allen Stufen der
Wertschöpfungskette sowie eine unmittelbare Rückkoppelung mit
dem Lebensmittelhandel.

Der Präsident sprach sich gegen eine weitere Zunahme
staatlicher Kontrollen aus. "Nicht Behörden, sondern die
Unternehmen selbst mit ihren effizienten Verbundstrukturen sind
die Garanten für ein leistungsfähiges Qualitätsmanagement", so
Nüssel. Er appellierte an die Erzeuger, sich stärker an ihre
Marktpartner zu binden und die gemeinsam entwickelten
produktionstechnischen Vorgaben umzusetzen.

An den Lebensmitteleinzelhandel gerichtet forderte Nüssel, dass
das Produkt Fleisch nicht ausschließlich über den Preis und die
Menge, sondern vor allem über die Prozess- und Produktqualität
zu definieren ist. "Wenn diese Punkte umgesetzt werden, wird
auch das Vertrauen der Verbraucher in das hochwertige
Nahrungsmittel Fleisch zurückgewonnen", erklärte der Präsident
am 19. Januar in Berlin.

Deutscher Raiffeisenverband e.V. (DRV)
19.01.01

Kontaktadresse:
Deutscher Raiffeisenverband e.V. (DRV)
Abt. Presse und Information
Monika Windbergs
Adenauerallee 127
53113 Bonn
Telefon: 0228/1060
Telefax: 0228/106266
 



 

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