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AHO Aktuell - 10.01.2001

Umweltfreundliche und sichere Nahrungsmittelproduktion


Frankfurt am Main (ots) Moderne Agrartechniken wie chemischer
Pflanzenschutz, Mineraldüngung und Grüne Gentechnik sind heute
unverzichtbare Elemente einer nachhaltigen und ressourcenschonenden
Landwirtschaft. Darauf weist der Industrieverband Agrar angesichts
der Umstrukturierung des Landwirtschaftsministeriums und der
Neuausrichtung der Agrarpolitik im Gefolge der BSE-Krise hin.

Zur Verbesserung der Lebensmittelsicherheit und der
Umweltfreundlichkeit der Agrarproduktion setzt die Bundesregierung
große Erwartungen in den ökologischen Landbau. Gleichzeitig hat der
Bundeskanzler anerkannt, dass der Ökolandbau allein nicht reichen
würde, um ausreichend gesunde Nahrungsmittel zu vertretbaren Preisen
zu produzieren. "In dieser nüchternen Bewertung sehen wir eine gute
Basis für eine konstruktive Zusammenarbeit mit den Behörden und dem
Ernährungsministerium unter Führung von Renate Künast, erklärt der
Hauptgeschäftsführer des Industrieverbands, Oskar Böttcher.

Durch umfassende Reglementierung, vor allem aber durch die hohe
Innovationskraft der Industrie sind die modernen Produkte der
Agrarchemie sicher für Landwirte, Verbraucher und Umwelt. Im Rahmen
der Initiative Verantwortliches Handeln der Chemischen Industrie
fördern die Pflanzenschutz- und Düngemittelindustrie zudem den
verantwortlichen und sicheren Einsatz dieser Produkte. Sie bieten
Ministerin Künast an, gemeinsam weitere Aktivitäten zu entwickeln,
die der Landwirtschaft in Deutschland zu internationaler
Wettbewerbsfähigkeit verhelfen und gleichzeitig den Verbrauchern
gesunde Lebensmittel und eine intakte Natur garantieren.

Industrieverband Agrar e.V.
Pressekontakt:
Hannelore Schmid, IVA-Pressestelle
Tel. 069 / 25 56 - 12 49,
Fax 069 / 23 69 02
Mail: schmid.iva@vci.de
 



 

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