Aktuelle Meldungen  -  Nachrichten suchen  -  kostenloses Abo  -   Nachricht weiterempfehlen

 

AHO Aktuell - 08.12.2000

Genetische Herkunftskontrolle für Fleisch


Berlin (ots) - Die Biopsytec und der Sächsische Landeskontroll-
verband e.V. (offizielle Stelle für die Tierkennzeichnung) haben
ein gemeinsames Pilotprojekt gestartet. Ziel ist es den
Rinderbestand in Sachsen genetisch zu erfassen, um über
den genetischen Fingerabdruck die Herkunft von Fleisch mit
hundertprozentiger Sicherheit kontrollieren zu können.

Die Etikettierung von Rindfleisch mit Herkunftsangabe ist bereits
gesetzlich vorgeschrieben. Die bisherigen Kontrollsysteme haben sich
allerdings als unzureichend erwiesen. Mit der Einführung von
DNA-Analysen zur Herkunftskontrolle wird dieses Problem dauerhaft
gelöst.

Das von Biopsytec bereitgestellte und vom Sächsischen Landes-
kontrollverband e.V. verwendetet System umfasst alle Schritte
von der Gewebeprobenentnahme über Proben- und Datenmanagement bis
hin zur Analyse. Die von der Biopsytec entwickelte Ohrmarke soll die
gesetzlich vorgeschriebene Tierkennzeichnung mit der
Gewebeprobeentnahme in einem Arbeitsschritt verknüpfen. Dies
gewährleistet, dass die Probe dem Probanden sicher zugeordnet werden
kann und sowohl im Schlachthof als auch an der Ladentheke jederzeit
eindeutige Kontrollen durchgeführt werden können. Die
Analyseergebnisse sind in einer Datenbank sicher gespeichert und
können jederzeit zu Kontrollzwecken verwendet werden. Bei der Ausgabe
der Ohrmarken, dem Transport und der Einlagerung der Gewebeproben
gelangt das etablierte Logistiksystem des Sächsischen
Landeskontrollverbandes e.V. zum Einsatz.

In einer ersten Phase des Pilotprojektes sollen zunächst
mindestens 100 neugeboren Kälbern aus Sachsen jeweils eine Biopsytec
Ohrmarke gesetzt und dabei eine Gewebeprobe genommen werden. Die
Proben werden analysiert und der genetische Fingerabdruck in einer
speziellen Datenbank gespeichert. Nach erfolgreicher Etablierung des
Systems soll dann der Umfang des Projektes erheblich ausgeweitet
werden, d.h. von allen neugeboren Kälber Sachsens soll eine
Gewebeprobe genomen werden, die dann für eine DNA-Analyse zur
Verfügung steht.

Die sichere Herkunftskontrolle von Fleisch und auch von lebendem
Vieh ist ein wichtiger Bestandteil für das Qualitätsmanagement in der
Landwirtschaft bzw. in der fleischverarbeitenden Industrie.


Qualitätsmanagement für Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion

Die Biopsytec Holding AG mit ihren vier Standorten in Berlin,
Luxemburg, Paris und Rheinbach ist ein innovatives Unternehmen, das
praxisgerechte Systemlösungen für ein neues und umfassendes
Qualitätsmanagement der gesamten Lebensmittelbranche entwickelt. Von
der Probenentnahme bis hin zur Analyse werden alle Komponenten
aufeinander abgestimmt und über ein Datenmanagement miteinander
verbunden.


Biopsytec Holding AG
Kastanienallee 29/30
D-10435 Berlin
Tel.: +49 30 - 44 31 99-0
Fax: +49 30 - 44 31 99-31
E-mail
 



 

  zum Seitenbeginn


© Copyright

AHO Aktuell ist ein Service von ANIMAL-HEALTH-ONLINE und @grar.de